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隠れ家いし井

Author:隠れ家いし井
日本酒好きが高じて、平成19年12月に新橋・烏森に「旬の魚に旨酒尽くし いし井」をOPENしました。コンセプトは、「酒好きによる、酒好きの為のお店」。おいしい日本酒とお魚を揃えてます!
平成29年10月より「隠れ家いし井」として、リニューアルオープンしております。

お店のHPはコチラ→http://www.kakurega-ishii.com/
皆さまのご訪問、お待ちしております!

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諏訪・長野 酒蔵巡りへ行ってまいりました
この週末(1/28-29)で、諏訪の舞姫酒造さん(翠露醸造元)と本金さん、そして、長野の大信州さんへ行ってまいりました。

まず、土曜日に諏訪の舞姫さんにお伺いし、一通り蔵見学をさせて頂いた後、利き酒をさせて頂きました。
(私はハンドルキーパーだったので、残念ながら我慢しました)
その後、折角蔵にお伺いしたので、何か特別なお酒を分けてもらえないでしょうか?とお伺いした所、既に完売している、今年一番最初に出た、純米しぼりたて生原酒 直汲み が、蔵の冷蔵庫に1ケースだけ残っていたものを、特別に分けてもらってきました。

その後、すぐ近所の本金さんへお伺いし、またまた一通り蔵見学をさせて頂いた後、搾ったばかりの新酒を利き酒させて頂き、(私はまたまた我慢しました,,,トホホホホ)またまた無理を言って、まだ発売になっていないお酒を、特別に分けてもらってきました。詳細は、ここでは申し上げられません。ご了承下さい。

その後、長野まで急いで移動し、宿にて大信州さんの田中常務と森本さんと懇親会をさせて頂きました。
蔵元さんとの懇親会は、いつも大変楽しいひと時です。

翌日の日曜日は、今回のメインイベント、一日酒蔵佐作業体験です。
朝5時過ぎに蔵へお伺いし、朝一の作業から数々の作業を体験させて頂きました。
麹室では、麹米の種きりから、切り返し・盛り・中仕事まで、作業の殆どをさせて頂き、他にも洗米・留め仕込みの櫂入れ・酒母立てから、蒸し米の手作業放冷から、やぶたのチェックなど、酒造り全般に関わる作業をさせてもらってきました。

今まで、酒蔵見学をさせてもらい、酒造りの行程に関しては有る程度理解しているつもりでしたが、やはり、見るのと体験するのは全く別物で、造詣が大変深まりました。

ブログには書ききれない数々の事がございます。
ぜひ、店頭で直接お話させて下さい!!!
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テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

【2012/01/30 19:12】 | 酒蔵関連 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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