プロフィール

Author:店主 石井
日本酒好きが高じて、平成19年12月に新橋・烏森に「旬の魚に旨酒尽くし いし井」をOPENしました。コンセプトは、「酒好きによる、酒好きの為のお店」。おいしい日本酒とお魚を揃えてます!
お店のHPはコチラ→http://umazake0141.com/
皆さまのご訪問、お待ちしております!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

第一回「大人の為の魚の捌き方教室」開催
魚捌き教室1-1
6/21(土) 記念すべき第一回「大人の為の魚の捌き方教室」を開講いたしました。
初めて包丁を握ったという人から、カレーは自信があるという人まで。4名が参加してくれました。
今回の教材は、今旬を迎えて脂が乗っている「アジ」。今回はきれいに三枚卸に出来るまでを目標とし、各自奮闘してもらいました。最初は、各自要領を得ないためか、各自奮闘して何とか最初のお刺身を盛り付けるところまで行きました。
魚捌き教室1-2
出来栄えは様々ですが、皆さん自分が作ったお刺身は格別のようで、最初の試食会(単なる飲み会?)は歓喜のうちに小休止し、次は、「アジのたたき」&「アジのなめろう」造りに取り組みました。
どちらも、形にとらわれないものゆえ、みんな「たたく」包丁に力が入り、すごく美味しそうなたたき&なめろうを作り上げることが出来ました。

当初、14:00-18;00予定で開催した当講座ですが、試食会(飲み会)で盛り上がり、結局終わったのは19:30過ぎでした。

今回参加した皆さん、魚を捌くのは初めて!の方ばかりでしたが、結構いい感じに捌くことが出来、美味しく頂く事が出来ました。

次回は、7/26(土)に、同時刻(14:00-18:00)で開催したします。定員は5名。今回参加した方は基本的に次回も参加するはずですので、残定員は1名です。
ご希望の方はお早めに、店主石井までメール化電話にてお問い合わせ下さい!
スポンサーサイト

テーマ:魚さかなサカナ~♪ - ジャンル:グルメ

【2008/06/22 01:57】 | イベント | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<本日入荷の魚 | ホーム | 豆キンキ>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://umazake0141.blog25.fc2.com/tb.php/3-6e04a794
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |