プロフィール

Author:店主 石井
日本酒好きが高じて、平成19年12月に新橋・烏森に「旬の魚に旨酒尽くし いし井」をOPENしました。コンセプトは、「酒好きによる、酒好きの為のお店」。おいしい日本酒とお魚を揃えてます!
お店のHPはコチラ→http://umazake0141.com/
皆さまのご訪問、お待ちしております!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

魚の捌き方教室 開催しました!
随分の間、会は開催しているものの、ブログへアップしていなかった「魚の捌き方教室」。
早いもので、今年の7月から始まった「第二期」も、今回ではや3回目。

今回は、9/26(土)に開催した魚の捌き方教室の模様をお伝えいたします。

今回の題材は、早くも本番になっている「秋」の風物詩、「サンマ」です。
今年のサンマは早熟で、早くから大降りで脂が乗り、かつ大きなものが安いという、またとない良い条件の下、美味しいうちに楽しみましょう!というのが今回の趣旨です。

残念ながら2名の方が無念の欠席となり、今回の参加者は4名。
その4名で、
・サンマのお刺身
・サンマの炙りお刺身
・サンマの大葉くるくる焼き
作りに挑戦いたしました。

IMGP1676.jpg  IMGP1677.jpg

最初は、頭を落として、内臓を取り除き、綺麗に洗います。ただ、今回のサンマの肝は築地から取り寄せた鮮度バリバリ物なので、捨ててしまうのはもったいなく、全てボイルして裏ごしし、肝ペーストを作りました。

そして、3枚に卸して腹骨を取り、小骨を抜き皮を引きます。
一人3~4尾を捌いたのですが、まだ3回目の方たち、中々苦戦していて大変な作業となりました。
IMGP1688.jpg

何とか、全てを3枚に卸し、皮を引いた時点でお刺身用とくるくる焼き用を決めて、それぞれに最終加工。お刺身用の半身はバーナーで炙り、お皿に盛り付けて、くるくる焼き用の物は半分に切り大葉を乗せてくるくると巻き、串刺しにします。

厨房が狭い為、代表の人に焼いてもらい、全員何とか完成!

予定では16時乾杯のはずが、1時間遅れで17時に乾杯となりました。
IMGP1699.jpg

お味の程は、、、全員「鮮度って大事なんだね!」とつぶやきながら、次々と箸が進んでました。
苦労した分だけ、美味しさが増すのでしょうか?
今回も皆さん大満足の会となりました!!!
スポンサーサイト

テーマ:魚さかなサカナ~♪ - ジャンル:グルメ

【2009/09/29 20:07】 | イベント | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<予約状況(10/12-16) | ホーム | 本日新しく入ったお酒達です>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://umazake0141.blog25.fc2.com/tb.php/182-2c2a6074
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |