プロフィール

Author:店主 石井
日本酒好きが高じて、平成19年12月に新橋・烏森に「旬の魚に旨酒尽くし いし井」をOPENしました。コンセプトは、「酒好きによる、酒好きの為のお店」。おいしい日本酒とお魚を揃えてます!
お店のHPはコチラ→http://umazake0141.com/
皆さまのご訪問、お待ちしております!

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今週は15本の新しいお酒が入りました
今週は、一挙15本の新しいお酒が入りました。


まず、最初の写真は今年の新顔です。左から、
・鶴齢  (新潟)新酒純米生原酒 山田錦65%
・明鏡止水(長野)新酒純米生うすにごり ひとごこち60%
・万齢  (佐賀)新酒特別純米無濾過生原酒 直汲み超限定品
・東力士 (栃木)新酒純米無濾過生原酒 極一滴雫酒 雄町65%
・謙信  (新潟)新酒純米吟醸無濾過瓶火入 五百万石50%
・月山  (島根)新酒純米吟醸無濾過生原酒 佐香錦55%



続いての写真は、辛口純米を中心とした人気のお酒のリピート物です。左から、
・初孫  (山形)新酒生もと純米生原酒 本辛口「魔斬」
・刈穂  (秋田)新酒山廃純米生原酒 番外品(辛口)+21
・日高見 (宮城)新酒超辛口純米
・七田  (佐賀)新酒純米無濾過生七割五分磨き 全量雄町



最後の写真は、純米吟醸系を中心に人気のお酒のリピート物です。左から、
・鍋島  (佐賀)新酒純米吟醸無濾過中汲み 五百万石50%
・岩の蔵(七田)(佐賀)新酒純米吟醸無濾過生 しぼりたて2012
・大信州 (長野)新酒純米吟醸生 超辛口
・天吹  (佐賀)新酒純米吟醸生 いちご酵母 雄町55%
・天吹  (佐賀)新米新酒 大吟醸生 冬色

以上です
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【2012/02/27 16:43】 | 日本酒 | トラックバック(0) | コメント(0) |
予約状況(3/5-9)
3/5(月)~3/9(金)の予約状況です。 <<3月8日(木)更新Ver.>>

凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △3名席空き1つ ▲2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △2席空き ▲1席空き ×満席

      バイト
3/ 5(月) ちひろ テーブル:○(6)カウンター:○
3/ 6(火) りえ  テーブル:× カウンター:▲
3/ 7(水) さちこ テーブル:× カウンター:○(3)
3/ 8(木) けいこ テーブル:× カウンター:○

3/ 9(金) あすか テーブル:× カウンター:○
3/10-11   愛媛酒蔵見学

3/5~の週の予約状況は以上の通りです。
3/9(金)は、キャンセルが出て、カウンターが4席空いております。(テーブルへの振り替え可能です)
皆さまのご予約をお待ちしております!

また、3/9(金)は、翌日早朝より愛媛酒蔵見学に向かう為、22:30ラストオーダーの、23:30完全閉店となります。
皆様のご理解・ご協力の程宜しくお願い致します。

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【2012/02/23 04:43】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(0) |
この週末に、佐賀酒蔵巡りへ行って参りました!
アップが遅くなりましたが、この週末(2/18-19)に、総勢22名で佐賀酒蔵巡りへ行って参りました。
いし井のお客様が中心に、従業員と現地参加の方たちを交えて、総勢22名の大所帯となり、貸切マイクロバスで4蔵を巡ってまいりました。
巡った蔵は、
・天吹さん
・天山酒造さん(七田醸造元)
・馬場酒造場さん(能古見醸造元)
・小松酒造さん(万齢醸造元)
です。

まず、最初は福岡空港に入り、途中で現地の方お勧めのラーメン屋「丸幸ラーメンセンター」で昼食を取り、一路天吹酒造さんへ向いました。(丸幸ラーメンセンターは、大人数でもスムースに食べられる大きなお店、との観点からのチョイスです!)

往きの飛行機が、気流の関係で30分ほど到着が遅れてしまい、押せ押せのスケジュールとなってしまいましたが、天吹さん到着後は、蔵見学をさせて頂き、時間の関係で試飲もそこそこに、次へ向けて出発することとなりました。天吹さんの酒蔵は、いつ訪れても奇麗で整然としており、管理もシステマチックで感心させられます。
美味しいお酒が出来るのが分かる気がします。

そして、お次は七田醸造元の天山酒造さんへお伺いしました。七田の七割五分純米 雄町は、オマチストの自分が一番好きな食中酒でして、蔵にお伺いするのは、昨年に続き2度目でした。明治蔵・大正蔵・昭和蔵と時代と共に増築して出来ている蔵は、大きく立派で、大変なロマンを感じさせてくれます。
お酒が美味しいのはもちろんなのですが、どうしても酒蔵へお伺いすると、「梁」マニアとしては、2階へ上り、梁に見とれてしまいます。おまけに、2階には昔の酒造り道具が並んでいて、マニアとしてはよだれ物なのです。
話が横道にそれましたが、こちらも余り時間が無く、駆け足での見学と試飲を堪能させて頂き、一路本日の宿へ向かいました。

本日の宿は、昔自分がサラリーマン時代に大阪へ行く度に寄っていた日本酒のすごいお店、おでん旬菜 四季の元料理長 赤木さんのお宿 長崎との県境に近い多良温泉の「鶴荘」です。
この宿の赤木さんは、何が偉いかと言うと、佐賀県の試飲会の最年少審査員を務めていて、佐賀の多くの酒蔵さんと仲良しで、よく宿で蔵元さんを囲む会を主催されているのです。
今回は、この情報を聞きつけた石井が、一緒に蔵元さんをお呼びして、ツアーの一環として、蔵元さんを囲む会を行おうとの算段をを企てました。
結果、今回お伺いする4蔵元のうち、小松さんだけが麹の作業があり、夜抜けられないのでいらっしゃれませんでしたが、





詳細の状況は、今後追記させて頂きます。

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【2012/02/21 18:33】 | イベント | トラックバック(0) | コメント(0) |
天山酒造(七田)の七田謙介社長ご来店!
昨日、佐賀は七田醸造元の、天山酒造 七田謙介社長にご来店頂きました。
R0010351.jpg

まさに、前日の土曜日・日曜日に佐賀の酒蔵めぐりをし、お会いしたばかりだったのですが、急遽お越し頂き、大変嬉しかったです。
やはり、酒蔵や佐賀の宿でお会いするのと、お店にお越しいただくのは全然違いました。
(お話できる内容も、佐賀ではこちらが酔っ払っているので、世間話系が多かったのですが、お店にお越し頂くと、結構ビジネス的なお話もしやすかったりします...)

規模の割には、七田の七割五分純米 雄町を日本一売るお店として、これからも頑張ります!宜しくお願い致します!

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【2012/02/21 18:18】 | 酒蔵関連 | トラックバック(0) | コメント(0) |
今週は10本の新しいお酒が入りました
今週は、総勢10本の新しいお酒が入りました。佐賀で仕入れて来たお酒もございます!


最初の写真は、今年の新顔です。左から、
・小左衛門(岐阜)新酒純米生 立春しぼり 美山錦
・岩の蔵(七田)(佐賀)新酒純米吟醸無濾過生 しぼりたて2012
・松の寿 (栃木)新酒純米吟醸無濾過生原酒 雄町
・能古見 (佐賀)新酒純米吟醸無濾過生原酒 あらばしり



続いての写真は、人気のお酒の再入荷物です。左から、
・雁木  (山口)新酒純米無濾過生原酒 初搾り 山田錦60%
・開運  (静岡)新酒純米無濾過生 赤磐雄町55%
・鶴齢  (新潟)新酒特別純米おりがらみ 山田錦55%
・七田  (佐賀)新酒純米無濾過生七割五分磨き 全量雄町
・七田  (佐賀)新酒純米無濾過生七割五分磨き 全量愛山
・酔鯨  (高知)新酒純米吟醸未濾過すっぴん 松山三井50%

以上です。

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【2012/02/20 17:16】 | 日本酒 | トラックバック(0) | コメント(0) |
予約状況(2/27-3/2)
2/27(月)~3/2(金)の予約状況です。 <<3月1日(木)更新Ver.>>

凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △3名席空き1つ ▲2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △2席空き ▲1席空き ×満席

      バイト
2/27(月) ちひろ テーブル:○(6)カウンター:◎
2/28(火) りえ  テーブル:△ カウンター:▲
2/29(水) さちこ テーブル:× カウンター:▲
3/ 1(木) けいこ テーブル:× カウンター:×

3/ 2(金) あすか テーブル:× カウンター:×
3/ 3(土) 魚の捌き方教室 通年講座

2/27~の週の予約状況は以上の通りです。
3/2(金)は予約満席となりました。申し訳ございません。

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【2012/02/17 05:28】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(0) |
今週は16本の新しいお酒が入りました
今週は、今年の新顔を中心に、全16本の新しいお酒が入りました。


まず最初の写真、どぶろくと純米系です。左から、
・岩手誉 (岩手)新酒酒屋のどぶろく
・開運  (静岡)新酒純米無濾過生 赤磐雄町55%
・鯉川  (山形)特別純米 黒鯉川 ぬる燗仕様
・初孫  (山形)新酒生もと純米生原酒 本辛口「魔斬」



続いての写真は、純米吟醸系の新顔です。左から、
・天吹  (佐賀)新酒純米吟醸生 いちご酵母 雄町55%
・酔鯨  (高知)新酒純米吟醸未濾過すっぴん 松山三井50%
・白露垂珠(山形)新酒純米吟醸生 寒造り 美山錦55%
・遊穂  (石川)新酒純米吟醸無濾過生原酒うすにごり
・鍋島  (佐賀)新酒純米吟醸無濾過中汲み 五百万石50%



最後の写真は、人気のお酒の再入荷物です。左から、
・寫楽  (福島)新酒純米生初しぼり おりがらみ
・刈穂  (秋田)新酒山廃純米生原酒 番外品(辛口)+21
・七田  (佐賀)新酒純米無濾過生七割五分磨き 全量雄町
・石鎚  (愛媛)新酒寒造り純米「初(うぶ)」槽搾り 五百万石
・大信州 (長野)新酒純米吟醸生 超辛口
・獺祭  (山口)純米大吟醸50 本生 山田錦50%
・天吹  (佐賀)新米新酒 大吟醸生 冬色

以上です。

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【2012/02/13 16:38】 | 日本酒 | トラックバック(0) | コメント(0) |
予約状況(2/20-24)
2/20(月)~2/24(金)の予約状況です。 <<2月23日(木)更新Ver.>>

凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △3名席空き1つ ▲2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △2席空き ▲1席空き ×満席

      バイト
2/20(月) ちひろ テーブル:△ カウンター:◎
2/21(火) りえ  テーブル:× カウンター:▲
2/22(水) さちこ テーブル:× カウンター:×
2/23(木) けいこ テーブル:○(6)カウンター:▲

2/24(金) あすか テーブル:× カウンター:×

2/20~の週の予約状況は以上の通りです。
2/24(金)は予約満席となりました。申し訳ございません。

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【2012/02/09 03:49】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(0) |
今週は16本の新しいお酒が入りました
今週は、待ちに待った七田七割五分の雄町・愛山の新酒や、久礼の新酒など、総勢16本の色々なお酒が入りました。


最初の写真は、今年の新顔7本です。左から、
・北島  (滋賀)新酒純米吟醸無濾過生原酒 五百万石55%中取り
・久礼  (高知)新酒純米生あらばしり 松山三井60%
・七田  (佐賀)新酒純米無濾過生七割五分磨き 全量雄町
・七田  (佐賀)新酒純米無濾過生七割五分磨き 全量愛山
・雁木  (山口)新酒純米無濾過生原酒 初搾り 山田錦60%
・万齢  (佐賀)純米酒 全量山田錦68%
・鶴齢  (新潟)新酒特別純米おりがらみ 山田錦55%



続いての写真は、人気のお酒の再入荷物です。左から、
・本金  (長野)新酒本醸造辛口無濾過生原酒 すっぴん太一
・翠露  (長野)新酒純米しぼりたて生原酒 直汲み
・賀儀屋 (愛媛)純米無濾過原酒 低温熟成
・日高見 (宮城)超辛口純米
・道灌  (滋賀)山廃純米生原酒 山田錦70%



最後の写真は、鍋島の新酒 純米無濾過生原酒と、にごり酒の再入荷物です。左から、
・鍋島  (佐賀)新酒純米無濾過生原酒
・鍋島  (佐賀)新酒特別純米活性にごり
・東力士 (栃木)新酒純米生原酒「どすこい」にごり
・獅子の里(石川)新酒純米吟醸生「無垢」おりがらみ

※鍋島と獅子の里の活性にごりは、口切のお客様は2合以上でのご注文をお願い致します。

以上です。

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【2012/02/06 16:28】 | 日本酒 | トラックバック(0) | コメント(0) |
愛媛酒蔵ツアーのご案内(3/10-11)
3月に開催します、愛媛酒蔵ツアーのご案内です。
2月に開催する佐賀ツアーは、大変好評でお陰様で満席のご予約を頂きました。
今回の愛媛酒蔵ツアーも、内容が充実した楽しいツアーです。
皆さまふるって、ご参加ください!

★申込期限:2月10日(金)

■愛媛酒蔵ツアー
・日時:H24年3月10日(土)-11(日)
・訪問酒蔵:賀儀屋(成龍酒造)さん、山丹正宗(八木酒造部)さん、寿喜心(首藤酒造)さんの3蔵を訪問
・集合・解散:羽田空港
・交通手段:飛行機&ジャンボタクシーorマイクロバス(参加人数により決定)
・募集人数:15名程
・会費:\58,000 から \55,000 の間(参加人数により確定)
※確定金額は、参加人数が確定しツアー内容が見えた時点でご連絡させて頂きます。
※費用に含まれるもの:飛行機代・現地移動費・宿泊代・手土産代・夜の懇親会代
 両日とも昼食代は含まれておりません。

・スケジュール詳細
3/10(土)
9:40 羽田空港集合
10:20 羽田空港発
11:55 松山空港着 その後、ジャンボタクシーorバスにて移動
14:00 寿喜心さん蔵見学
16:00 山丹正宗さん蔵見学
18:30 ホテル着

その後、賀儀屋さんに手配してもらう居酒屋で、蔵元さんとの懇親会
(お越し頂く蔵元さん:賀儀屋さん、山丹正宗さん(出張が入らなければ)の予定)

●宿> ホテルユニバース:愛媛県西条市三津屋南6-15 

3/11(日)
8:30  ホテル出発 
9:00  賀儀屋さん蔵見学
 ※賀儀屋さんでは、プチ蔵作業体験や直汲み体験をさせて頂けます!
14:30 松山市内観光
(松山のほぼ全てのお酒が飲める立ち飲み「蔵元屋」が面白そうです)
17:00 松山空港着
17:40 松山空港発
19:00 羽田空港着 解散

★申込〆切:2月10日(金)です。
 お早目にお申込み下さい!!!!!

★お申込み
お申込みは、店頭で直接店主石井にお申込み頂くか、メールにて仮申し込みを行ってください。
申込先アドレス:ishii@umazake0141.com
店頭申し込みの場合は、その場で申込書をご記入いただきます。
メールで仮申し込みの場合は、メール受領後申込書を添付ファイルでお送りしますので、必要事項入力の上、返信してください。

それでは、皆様のお申込みお待ちしております!

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【2012/02/03 14:23】 | 酒蔵関連 | トラックバック(0) | コメント(0) |
予約状況(2/13-17)
2/13(月)~2/17(金)の予約状況です。 <<2月16日(木)更新Ver.>>

凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △3名席空き1つ ▲2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △2席空き ▲1席空き ×満席

      バイト
2/13(月) ちひろ テーブル:◎ カウンター:○
2/14(火) りえ  テーブル:▲ カウンター:△
2/15(水) さちこ テーブル:× カウンター:▲
2/16(木) けいこ テーブル:× カウンター:×

2/17(金) あすか テーブル:▲ カウンター:○ ※LO時間&閉店時間繰り上がります!
2/18-19 佐賀酒蔵見学

2/13~の週の予約状況は以上の通りです。
2/17(金)はカウンター4席と2名テーブルが空いております。皆さまのご予約をお待ちしております!

※2/17(金)は、翌日早朝より佐賀酒蔵見学に出るため、22:30ラストオーダー23:30閉店となります。
皆様のご理解・ご協力をお願い致します。

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【2012/02/02 03:00】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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