プロフィール

Author:店主 石井
日本酒好きが高じて、平成19年12月に新橋・烏森に「旬の魚に旨酒尽くし いし井」をOPENしました。コンセプトは、「酒好きによる、酒好きの為のお店」。おいしい日本酒とお魚を揃えてます!
お店のHPはコチラ→http://umazake0141.com/
皆さまのご訪問、お待ちしております!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

魚の捌き方教室 開催しました!
随分の間、会は開催しているものの、ブログへアップしていなかった「魚の捌き方教室」。
早いもので、今年の7月から始まった「第二期」も、今回ではや3回目。

今回は、9/26(土)に開催した魚の捌き方教室の模様をお伝えいたします。

今回の題材は、早くも本番になっている「秋」の風物詩、「サンマ」です。
今年のサンマは早熟で、早くから大降りで脂が乗り、かつ大きなものが安いという、またとない良い条件の下、美味しいうちに楽しみましょう!というのが今回の趣旨です。

残念ながら2名の方が無念の欠席となり、今回の参加者は4名。
その4名で、
・サンマのお刺身
・サンマの炙りお刺身
・サンマの大葉くるくる焼き
作りに挑戦いたしました。

IMGP1676.jpg  IMGP1677.jpg

最初は、頭を落として、内臓を取り除き、綺麗に洗います。ただ、今回のサンマの肝は築地から取り寄せた鮮度バリバリ物なので、捨ててしまうのはもったいなく、全てボイルして裏ごしし、肝ペーストを作りました。

そして、3枚に卸して腹骨を取り、小骨を抜き皮を引きます。
一人3~4尾を捌いたのですが、まだ3回目の方たち、中々苦戦していて大変な作業となりました。
IMGP1688.jpg

何とか、全てを3枚に卸し、皮を引いた時点でお刺身用とくるくる焼き用を決めて、それぞれに最終加工。お刺身用の半身はバーナーで炙り、お皿に盛り付けて、くるくる焼き用の物は半分に切り大葉を乗せてくるくると巻き、串刺しにします。

厨房が狭い為、代表の人に焼いてもらい、全員何とか完成!

予定では16時乾杯のはずが、1時間遅れで17時に乾杯となりました。
IMGP1699.jpg

お味の程は、、、全員「鮮度って大事なんだね!」とつぶやきながら、次々と箸が進んでました。
苦労した分だけ、美味しさが増すのでしょうか?
今回も皆さん大満足の会となりました!!!
スポンサーサイト

テーマ:魚さかなサカナ~♪ - ジャンル:グルメ

【2009/09/29 20:07】 | イベント | トラックバック(0) | コメント(0) |
本日新しく入ったお酒達です
今週頭は控えめにこの3本が入りました。土佐シリーズとなっております。

20090929195518


※詳細は後ほどアップ致します。

テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

【2009/09/29 19:55】 | 日本酒 | トラックバック(0) | コメント(0) |
今週頭に入れた新しいお酒です!
今週頭に入れた、新しいお酒です。今回は、冷蔵庫の空き容量の関係で、4本と少なめになっております。

20090925002809

今回は、再入荷の「石鎚 ひやおろし」以外は、偶然ですが、全て栃木のお酒になりました。
自分が「飲みたいな!」と思うお酒を集めた結果がこれです。
最近の栃木は、本当美味しい酒所になっています。今回、それを実証したといっても過言ではないでしょう。


※詳細は後ほどアップ致します!

テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

【2009/09/25 00:28】 | 日本酒 | トラックバック(0) | コメント(0) |
予約状況(10/5-9)
10/5(月)~10/9(金)の予約状況です。(毎日営業終了後に更新いたします)

凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △2席空き ▲1席空き ×満席

       バイト
10/5(月) -- テーブル:◎ カウンター:◎
10/6(火) -- テーブル:× カウンター:◎
10/7(水) -- テーブル:× カウンター:◎
10/8(木) -- テーブル:× カウンター:◎

10/9(金) -- テーブル:× カウンター:×

10/5~の週の予約状況は以上の通りです。(10/8営業終了時点)
10/9(金)は予約満席となりました。申し訳ございません。

テーマ:グルメ情報!! - ジャンル:グルメ

【2009/09/25 00:18】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(0) |
予約状況(9/28-10/2)
9/28(月)~10/2(金)の予約状況です。(毎日営業終了後に更新いたします)

凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △2席空き ▲1席空き ×満席

       バイト
9/28(月) -- テーブル:× カウンター:○
9/29(火) -- テーブル:◎ カウンター:◎
9/30(水) -- テーブル:△ カウンター:○
10/1(木) -- テーブル:× カウンター:◎

10/2(金) -- テーブル:× カウンター:○
10/3(土) 第二期第二講座 魚の捌き方教室(第一回)

9/28~の週の予約状況は以上の通りです。(10/1営業終了時点)
明日(10/2金)はカウンターが4席空いております!皆様のご予約をお待ちしております!

テーマ:グルメ情報!! - ジャンル:グルメ

【2009/09/17 02:40】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(0) |
新しいお酒入りました
今週頭に新しく入ったお酒達です。
今回は、ひやおろしを中心に人気の高いお酒を揃えました。


20090914173113

まず、最初の写真左から
鍋島  (佐賀)純米辛口ひやおろし harvest Moon 山田錦
麓井  (山形)特別純米 生もと生詰 ひやおろし どまんなか
瀧自慢 (三重)純米秋あがり 神の穂
豊盃  (青森)特別純米 ひやおろし 豊盃米
早瀬浦 (福井)山廃純米 選抜原酒 仕込23号 五百万石

20090914173111

続いての写真左から
百楽門 (奈良)どぶろく 生酒
久礼  (高知)純米吟醸無濾過生 吟の夢
賀儀屋 (愛媛)純米 無濾過生原酒 松山三井
北島  (滋賀)特別純米 無濾過生原酒 山田錦

※百楽門のどぶろくは、にごり酒好きの方の為に買ってきました。メニューには載せておりません。
飲んでみたい方は、店主までお問合せ下さい。

テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

【2009/09/14 17:31】 | 日本酒 | トラックバック(0) | コメント(0) |
傘の忘れ物がありました!
9/9(水)に女性用の傘の忘れ物がありました。

20090911021240


写真の通り、水色の女性用傘です。

お心当たりの方は、恐れ入りますがお店までご連絡をお願いいたします。

テーマ:管理者から - ジャンル:その他

【2009/09/10 02:12】 | 忘れ物 | トラックバック(0) | コメント(0) |
予約状況(9/21-25)
※※シルバーウィーク(9/19-23)は、カレンダー通りお休みを頂きます!※※

9/21(月)~9/25(金)の予約状況です。(毎日営業終了後に更新いたします)

凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △2席空き ▲1席空き ×満席

       バイト
9/21(月) -- 祝日の為お休みを頂きます
9/22(火) -- 祝日の為お休みを頂きます
9/23(水) -- 祝日の為お休みを頂きます
9/24(木) -- テーブル:○ カウンター:×

9/25(金) -- テーブル:○ カウンター:×
9/26(土)    魚の捌き方教室(第二期第一講座第三回)開催

9/21~の週の予約状況は以上の通りです。(9/24営業終了時点)
9/25(金)はテーブルが1つ空いております!皆様のご予約をお待ちしております!

テーマ:グルメ情報!! - ジャンル:グルメ

【2009/09/09 00:25】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ひやおろし入りました!
今年のひやおろしがそろい始めました。
第一弾として、今回8本を取り揃えました!

20090909001637

まず、最初の写真左から、
大信州 (長野)純米吟醸 秋の純吟(ひやおろし)
くどき上手(山形)純米大吟醸 雄町44%
雅山流 (山形)純米大吟醸原酒「楓月」ひやおろし
臥龍梅 (静岡)純米吟醸生貯蔵原酒ひやおろし 備前雄町


20090909001634

続いての写真左から
石鎚  (愛媛)特別純米ひやおろし 槽搾り
小左衛門(岐阜)特別純米ひやおろし 美山錦
雨後の月(広島)純米吟醸ひやおろし 八反
宗玄  (石川)純米ひやおろし 山田錦

となります。
続けて、続々とひやおろしを入れる予定をしております。ご期待下さい!!!

テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

【2009/09/09 00:16】 | 日本酒 | トラックバック(0) | コメント(0) |
予約状況(9/14-18)
※※シルバーウィーク(9/19-23)は、カレンダー通りお休みを頂きます!※※

9/14(月)~9/18(金)の予約状況です。(毎日営業終了後に更新いたします)

凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △2席空き ▲1席空き ×満席

       バイト
9/14(月) -- テーブル:○ カウンター:◎
9/15(火) -- テーブル:◎ カウンター:○
9/16(水) -- テーブル:× カウンター:○
9/17(木) -- テーブル:◎ カウンター:○
9/18(金) -- テーブル:× カウンター:○

9/14~の週の予約状況は以上の通りです。(9/17営業終了時点)
9/18(金)は、カウンター残4席となっております!皆様のご予約をお待ちしております!

テーマ:グルメ情報!! - ジャンル:グルメ

【2009/09/04 01:04】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム |