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店主 石井

Author:店主 石井
日本酒好きが高じて、平成19年12月に新橋・烏森に「旬の魚に旨酒尽くし いし井」をOPENしました。コンセプトは、「酒好きによる、酒好きの為のお店」。おいしい日本酒とお魚を揃えてます!
お店のHPはコチラ→http://umazake0141.com/
皆さまのご訪問、お待ちしております!

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コシアブラ(山菜の天ぷら)
日本酒の更新ばかりでなく、心を入れ替えて、今後は旬のお料理や新メニューのアップをやっていきます!(今までサボっていて申し訳ありませんでした)

20090429033328

今回のタイトルの「コシアブラ!」(上記写真が生の状態のコシアブラです)
皆さんご存知ですか?
自分の中では、一二を争う美味しい山菜です。
どことなくゴマの風味がある香ばしさと、軽やかさと旨みを兼ね備えている、天ぷらにすると大変美味しい素材です。
もし、まだ食べたことが無い方!ぜひ一度お試し下さい!

現在、いし井では「コシアブラ・ふきのとう・こごみ」の3点盛で山菜の天ぷらをお出ししております。(食材の入荷状況により、内容が変わる場合がございます。何卒ご容赦願います)
店主の自宅の近所に、群馬からの産直野菜が毎日配送されてくる八百屋があり、そこでこの旬の時期に、新鮮で美味しそうな、上記山菜をGETできるのです。

皆さま、ぜひ今の旬の山菜の天ぷらを楽しむためのご来店、お待ちしております!
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【2009/04/29 03:33】 | 料理 | トラックバック(0) | コメント(0) |
予約状況(5/11-15)
5/11(月)~5/15(金)の予約状況です。(毎日営業終了後に更新いたします)

凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △2席空き ▲1席空き ×満席

       バイト
5/11(月) 優衣 テーブル:○ カウンター:◎
5/12(火) 香苗 テーブル:× カウンター:△
5/13(水) 康子 テーブル:× カウンター:○ 
5/14(木) 優衣 テーブル:× カウンター:▲

5/15(金) 康子 テーブル:○ カウンター:△
5/16(土) 魚の捌き方教室

5/11~の週の予約状況は以上の通りです。(5/14営業終了時点)
5/15の金曜日はキャンセルが出たため、カウンター2席&テーブル一つが空いております!皆様のご予約をお待ちしております!

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【2009/04/29 03:25】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(0) |
新しいお酒入りました!
本日入荷した新しいお酒です。
まず、いし井初お目見え組みから。
20090424021535

左から、
鶴齢  (新潟) 純米 無濾過生原酒 山田錦
月山  (島根) 純米吟醸 無濾過生原酒 直汲み中取り 佐香錦
酒屋八兵衛(三重)山廃純米 無濾過生原酒 山田錦・五百万石

20090424021533

続いて、いし井常連の各銘柄の新入荷です。左から、
松の寿 (栃木) 純米吟醸 袋吊り斗瓶採り 無濾過生原酒 山田錦別誂
七本槍 (滋賀) 純米 80%精米 生原酒 玉栄
鯨波  (岐阜) 純米無濾過生 五百万石
鳳凰美田(栃木) 純米吟醸 無濾過生原酒 雫絞り斗瓶取り 千本錦 

以上です。

今週末には、また新たなお酒を仕入れる予定....
お楽しみに!!!!!!!!

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【2009/04/24 02:15】 | 日本酒 | トラックバック(0) | コメント(0) |
予約状況(5/4-8)
※GW明けは、5/7(木)から営業致します!

5/4(月)~5/8(金)の予約状況です。(毎日営業終了後に更新いたします)

凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △2席空き ▲1席空き ×満席

       バイト
5/4(月)  祝日の為 お休みとなります
5/5(火)  祝日の為 お休みとなります
5/6(水)  祝日の為 お休みとなります
5/7(木) 優衣  テーブル:○ カウンター:◎

5/8(金) やす子 テーブル:× カウンター:◎

5/4~の週の予約状況は以上の通りです。(5/7営業終了時点)
5/8の金曜日はカウンターは全て空いております!皆様のご予約をお待ちしております!

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【2009/04/23 04:02】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(0) |
横浜赤レンガ倉庫の試飲会に行ってきました!
先だっての4/19(日)に横浜は赤レンガ倉庫で開催された日本酒の試飲会(正しくは  )に行って参りました。この時期は、試飲会花盛り!週末のたびに参加していたら、いくら肝臓があっても足りない!?ぐらいです。でも、仕事柄参加しないわけには行きません。
今回も、多くの酒蔵さんが参加していると聞き、早速受付でもらった出展者リストから、今までご挨拶したことが無い好きな酒蔵さんを中心に回ることと致しました。
IMGP0965.jpg  IMGP0966.jpg

今回回った酒蔵さんは、(敬称略 申し訳ございません)
・賀儀屋(愛媛) 蔵元 成龍酒造
・雨後の月(広島) 蔵元 相原酒造
・来福(茨城) 蔵元 来福酒造
・奈良萬(福島) 蔵元 夢心酒造
・天明(福島) 蔵元 曙酒造
・久礼(高知) 蔵元 西岡酒造
・亀泉(高知) 蔵元 亀泉酒造
・花垣(福井) 蔵元 南部酒造
・作(三重) 蔵元 清水醸造
・蓬莱泉(愛知) 蔵元 関谷醸造
・酔鯨(高知) 蔵元 酔鯨酒造

今まで、いかに酒蔵さんと面識が無かったかを思い知らされるような、多くの酒蔵さんとご挨拶させて頂けました。
今回ご挨拶させて頂きました酒蔵様、ありがとうございました。
今まで以上に拡販に尽力いたしますので、今後とも宜しくお願いいたします。




最後に、当日会場で、過去の日本酒イベントで大変お世話になった 大森吟々の石橋さんにお会いし、ブログに掲載する事を約束して写真を取って参りました。こっちは、単身参加でしたが、石橋さんはスタッフ(従業員?)を二人も従えての参加。貫禄の違いを見せ付けられました!(?)
IMGP0964.jpg

今後とも宜しくお願いいたします。

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【2009/04/21 05:05】 | 日本酒 | トラックバック(0) | コメント(0) |
本日、新世代栃木の酒 新酒発表会へ行ってきました!
本日、王子の北トピアにて開催された「新世代栃木の酒 新酒発表会 2009」へ行って参りました。栃木県の酒蔵全38蔵中25蔵が参加する、大きな利き酒会でした。
営業前の日中(13:30-16:30)に開催される会のため、必然的にお店の営業前、全酒蔵のお酒を利くことは出来ず、自分が取り扱うことが出来る酒蔵を中心に回りました。

IMGP0918.jpg


まず、最初に回ったのは3月に酒蔵見学にお伺いした「東力士(島崎酒造)」さん、あいにく、島崎専務が席を外されていたので、次を回ることとしました。

次は、前回のダンチュウでも紹介された「大那(菊の里酒造)」さん。ダンチュウ効果か、大変混んでいて、中々ゆっくりと利き酒する事が出来ませんでした。
IMGP0920.jpg


続いて、「松の寿(松井酒造)」さんへ。自分が最近結構好きな蔵です。出展している全種類を利かせてもらいました。やはりうまかったです。
IMGP0921.jpg


次に、「仙禽(せんきん)」さんへ。ここは、最近お世話になっている酒屋さんが、新しく取引を始めたところです。あえて、日本酒度をマイナス(甘め)で止めて、甘味と酸味のバランスを取ると言う、面白いつくりをしている所です。今うちの店で扱っている純米以外のお酒を一通り利かせてもらいました。甘味と酸味のバランスがえもいわれぬ味をかもし出しており、中々良かったです。
IMGP0922.jpg


次は「澤姫(井上清吉商店)」さん。ここは、一つの酒屋が細々と扱っている蔵だったのですが、丁度利き酒させてもらっている所に、メイン取引の酒屋の社長さんがいらっしゃり、積極的に取引を始める方向で話をしてもらえることとなりました。お味のほうは、程よいボディーと香りで中々旨かったです。
ぜひ、今後の取り扱いに期待大です!!!

お次は「開華(第一酒造)」さん。メインの酒屋からたまに案内があり、絞りたての時期に美味しかったので、色々とお話をお聞きするためにお伺いしました。そうしたら、お酒の流通が、メインは名門酒会系との事。少し残念でしたが、酒屋からの案内を楽しみにすることにしました。

続いて、「鳳凰美田(小林酒造)」さん。いつもフルーティーで薫り高いお酒を出してくれていて、うちのお店でもファンが多い酒蔵さんです。毎回大盤振る舞いで出している「フェニックス」を頂いた後、前回からの持ち越し課題になっている、蔵見学を小林専務に了承していただく高尚に入りました。前回は、「ぜひ酒屋さんの社長さんと一緒にいらしてください!」の一点張りで、中々了承してもらえず、今回はぜひ!と思っていたのですが、丁度その酒屋の社長さんが同じ場に居合わせて頂け、社長さん経由で酒蔵見学のお願いをさせて頂ければ、スケジュール如何で検討する、という所まで譲歩して頂けました。来期の造りの時期に期待です!

最後に、「富美川(富川酒造)」さんへ。実は昨年雄町の純米大吟醸を入れた所、もったりと甘くべたつく感じで今一だったため、それ以来控えていた蔵本さんでした。それが、酒屋さんから「今年のは良いよ!」とお勧めがあったので、味を見に行きました。昨年の出来事をぶっちゃけてお伺いした所、やはり雄町はつくりが難しく、昨年は思うような味にならなかった為、今年は作っていないとの事。その分山田錦の純米大吟醸に力を入れているとの事。その言葉どおり、山田錦の純米大吟醸は旨かったです。それに、コストパフォーマンスが優れています。今年は雄町のことは忘れて、間違いのない山田錦の純米大吟醸を軸に、取り扱いして行こうと思います。

駆け足でしたが、本日の栃木の新酒発表会の模様をお伝えいたしました。

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【2009/04/16 03:34】 | 日本酒 | トラックバック(0) | コメント(0) |
予約状況(4/27-5/1)
※GWはカレンダー通り営業致します!(4/29・5/2-6にお休みを頂きます)

4/27(月)~5/1(金)の予約状況です。(毎日営業終了後に更新いたします)

凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △2席空き ▲1席空き ×満席

       バイト
4/27(月) 優衣  テーブル:○ カウンター:○
4/28(火) 香苗  テーブル:× カウンター:△
4/29(水)    祝日の為 お休みとなります
4/30(木) 優衣  テーブル:× カウンター:○

5/ 1(金) 靖子 テーブル:○ カウンター:×

4/27~の週の予約状況は以上の通りです。(4/30営業終了時点)
5/1(金)はテーブルが一つ空いております!皆様のお早目のご予約をお待ちしております!

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【2009/04/16 03:08】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(0) |
純米酒フェスティバルへ行って参りました!
先ほどアップした、栗原の試飲会に続き、目白の椿山荘で開催された、純米酒フェスティバルへ行って参りました。以前より興味はあったのですが、中々行く機会に恵まれず、今まで一度も参加した事が無い会でした。それが、先週我が店の常連さんから「チケットが待っているので行かない?」とお誘い頂き、晴れて初めて参加できることととなりました。

当日は、栗原の試飲会の後に駆けつける形となり、既にほろ酔い状態、いささかの不安を感じながら会場入りしました。うわさには聞いておりましたが、相当の人数が集まる会場なので、席数も酒蔵さんの数も並みでない大変大規模な会です。受付でもらったパンフレットを元に、今回は今までご挨拶したことが無い酒蔵さんを中心に回る事と致しました。
それでも、いくつあるのか数えるのが大変なほどあり、順番に回っていくことと致しました。
今回ご挨拶させて頂いた酒蔵さんは、下記の通りです。(敬称略 お許し下さい)
・岩の井(千葉) 蔵元 岩瀬酒造
・秀鳳(山形) 蔵元 秀鳳酒造場
・まんさくの花(秋田) 蔵元 日の丸醸造
・上喜元(山形) 蔵元 酒田酒造
・三千櫻(岐阜) 蔵元 三千櫻酒造
・相模灘(神奈川) 蔵元 久保田酒造
・羽根屋(富山) 蔵元 富美菊酒造
・天明(福島) 蔵元 曙酒造
・奥(愛知) 蔵元 山崎合資会社
・豊の秋(松江) 蔵元 米田酒造
・雪の茅舎(秋田) 蔵元 齋彌酒造

自分は、利き酒会でももったいなくてお酒を吐けない人なので、最後のほうは大分酔っ払ってしまい、記憶もおぼろげになっておりました。最後のほうにご挨拶させて頂いた酒蔵様、大変申し訳ございませんでした。

今回、この11酒蔵さんにご挨拶させて頂き、美味しいお酒をきかせてもらいましたが、純米酒フェスティバルの時間だけではとても足りず、まだ他の酒蔵さんを回りたかったのですが、出来ませんでした。その部分だけが心残りです。
でも、今回は自分が好きで取り扱っている多くの酒蔵さんに、ご挨拶することが出来て大変有意義でした。
今後とも宜しくお願いいたします!

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【2009/04/13 04:51】 | 日本酒 | トラックバック(0) | コメント(0) |
さかや栗原主催の試飲会へ行って来ました!
先だっての、4/12(日)に、いし井がメインでお酒を仕入れている、さかや栗原の試飲会が、新橋庫裏でありました。今回は、新規取り扱い物も含めて、37種類が並び、それぞれ味を確かめながら今後の取り扱いラインナップ決定の参考になる、大変有意義な会でした。
今回味を見た中で、これはと言うものをご紹介しておきます。

・鶴齢(新潟)純米無濾過生原酒 山田錦 :こくがあって米の味がして、新潟らしくない一本
・澤の花(長野)大吟醸せめどころ :コストパフォーマンス優れるうまい一本
・松の寿(栃木)純米吟醸 袋吊り別誂え 山田錦 :値段は張るがこくがありうまい!
・鯨波(岐阜)純米無濾過生原酒 五百万石 :以前の飛騨誉に比べて、旨みが強くバランスがよく◎
・酒屋八兵衛(三重)山廃純米 無濾過生原酒 :山廃とは思えない位、酸と香りのバランスよく旨みが強く◎ さらに名前のインパクトが◎◎◎
・月山(島根)純米吟醸無濾過生原酒直汲み中取り佐香錦 :酸味と甘味のバランスがよく◎
※既にいし井で扱っているお酒のコメントは割愛させて頂きました。

上記の好印象だったお酒達は、順次ラインナップに加えていく予定です。

皆さま、ご期待下さい!

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【2009/04/13 04:36】 | 日本酒 | トラックバック(0) | コメント(0) |
新しいお酒入りました
この週末に新しいお酒を色々と入れました。
前回の反省を踏まえて、今回は純米酒を重点的に入れました。

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まず、最初の写真 左から。
寿喜心 (愛媛) 純米 無濾過生原酒 限定品 山田錦
北島  (滋賀) 特別純米 無濾過生原酒 山田錦
仙禽  (栃木) 純米中取り無濾過生原酒 槽搾り手詰め
大那  (栃木) 特別純米 無濾過生原酒

20090412050011


続いての写真 左から
大那  (栃木) 特別純米 無濾過生原酒
久礼  (高知) 特別純米 無濾過生原酒 手詰め直汲み
正雪  (静岡) 特別純米 備前雄町
豊盃 (青森) 純米吟醸 豊盃米55%
一献  (山形) 純米吟醸 夜游 しぼりたて生

以上となります。
今回は、地域・蔵など幅広く取り揃えました。
最近、人気のお酒は一週間足らずで完売しております。
皆様のお越しをお待ちしております!

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【2009/04/12 05:00】 | 日本酒 | トラックバック(0) | コメント(0) |
予約状況にバイト担当を入れました!
昨日のブログでご報告したアルバイト新体制ですが、毎日このブログ上で更新している「予約状況」にバイト担当を書き加えるようにしました。(来週(4/13~)の予約状況から)

ご予約頂くときの一助にして頂ければと思います。

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【2009/04/09 03:08】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(0) |
アルバイト新体制から一週間
早いもので、4月に入って一週間が経過しました。
やはり、皆さんバタバタする年度始めだからか、わがいし井は、結構暇している日が多かったです。

さて、先週の4/1から、アルバイトが新体制となりました。
今後は、3名体制で臨むこととなります。

・月曜・木曜担当:現役女子大生 優衣ちゃん(19歳!) ※お酒は飲めないので、勧めないで下さいね!

・火曜担当:香苗ちゃん わずか2ヶ月ちょっとの間にファン多数!

・水曜・金曜担当:やす子ちゃん 飲食のプロ(!?)いずれは自分の店を出すために。日々頑張ってます! (注:店主は「横山ちゃん」と呼んでます.....)

以上の3名でお迎えさせて頂きます。

皆さん、予定の日の担当の子を楽しみにするもよし、お気に入りのこの日に予約してもらうのもよしです。
アルバイト共々、みなさまのお越しをお待ちしております!!!

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【2009/04/08 03:14】 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) |
予約状況(4/20-24)
※GWはカレンダー通り営業致します!(4/29・5/2-6にお休みを頂きます)

4/20(月)~4/24(金)の予約状況です。(毎日営業終了後に更新いたします)

凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △2席空き ▲1席空き ×満席

       バイト
4/20(月) 優衣  テーブル:× カウンター:○
4/21(火) 香苗  テーブル:× カウンター:○(3)
4/22(水) やす子 テーブル:× カウンター:◎
4/23(木) 優衣  テーブル:× カウンター:△

4/24(金) やす子 テーブル:○ カウンター:◎

4/20~の週の予約状況は以上の通りです。(4/23営業終了時点)
今週金曜日(4/24)は今の所、テーブル一つと、カウンターは全席空いております!!!皆様のご予約をお待ちしております!

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【2009/04/08 03:03】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(0) |
予約状況(4/13-17)
4/13(月)~4/17(金)の予約状況です。(毎日営業終了後に更新いたします)

凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △2席空き ▲1席空き ×満席

       バイト
4/13(月) 優衣  テーブル:× カウンター:◎
4/14(火) 香苗  テーブル:○ カウンター:○(3)
4/15(水) やす子 テーブル:◎ カウンター:△
4/16(木) 優衣  テーブル:× カウンター:×

4/17(金) やす子 テーブル:△ カウンター:△
4/18(土)      魚の捌き方教室 開催!

4/13~の週の予約状況は以上の通りです。(4/16業終了時点)
17(金)はカウンター2席&小テーブル2席空いております!皆様のご予約をお待ちしております!

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【2009/04/03 02:22】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(0) |
新しいお酒入りました
UPが遅くなりましたが、今週頭に新しいお酒を、何本か入れました。

20090401034552

まず、上の写真から。
・うごのつき(広島) 純米吟醸 無濾過生原酒 千本錦
・雅山流(山形) 吟醸 うすにごり生 出羽燦々
・天吹(佐賀) 純米吟醸 いちご酵母 佐賀の華
・大信州(長野) 純米吟醸 別囲い 番外品
・臥龍梅(静岡) 純米吟醸 袋吊り雫酒 山田錦


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次の写真は
・楯野川(山形) 純米吟醸 本流辛口(+8) 出羽燦々
・上喜元(山形) 純米吟醸 無濾過生原酒 仕込26号
・澤の花(長野) 純米吟醸 うすにごり生原酒 雄町
・石鎚(愛媛)  純米吟醸 春の酒 槽絞り

以上です。






先週、吟醸・純米吟醸が殆ど無くなってしまったので、吟醸系に力を入れて発注した所、全て吟醸系になってました。(お恥ずかしいです)

次回は、純米を中心に、バランスよく取り揃えるように致します!

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【2009/04/01 03:45】 | 日本酒 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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