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店主 石井

Author:店主 石井
日本酒好きが高じて、平成19年12月に新橋・烏森に「旬の魚に旨酒尽くし いし井」をOPENしました。コンセプトは、「酒好きによる、酒好きの為のお店」。おいしい日本酒とお魚を揃えてます!
お店のHPはコチラ→http://umazake0141.com/
皆さまのご訪問、お待ちしております!

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翠露の蔵元 舞姫酒造さんへ行って参りました!
先週の3連休を利用して、中の良い友人夫婦と一緒に、長野県は諏訪にある、「翠露」の蔵元 舞姫酒造さんの蔵元訪問へ行って参りました。
舞姫酒造さんがある場所は、上諏訪の国道20号沿いで、近所に「真澄」「横笛」「麗人」さんが立ち並ぶ、一大酒蔵密集地です。
今回の一番の目的は、先週我がお店に酒蔵さんを囲む会で社長が来てくださった「舞姫酒造」さんです。先週の会の間に、ちゃっかりアポイントも頂き、蔵の見学もさせて頂ける事になっているので、舞姫酒造さんでゆっくり時間をとるために、まずは、他の酒蔵さんを先に回る事と致しました。最初に伺ったのは、一番遠い「真澄」の蔵元宮坂酒造さん。試飲用お猪口を300円で購入し、試飲コーナーで数種類のお酒を試飲致しました。
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お次は、横笛さん。ここは、ショップに入るなり、昨日絞ったばかりの「初絞り」を試飲させていただき、他のお酒の試飲もお願いして、全て解説つきで試飲させて頂きました。
DSC_1960.jpg


次に、麗人さん。こちらは、閉店時間後に伺い、無理を言ってお店に入れて頂き、試飲させて頂きました。
DSC_2060.jpg


そして、最後に当日のメインイベント:舞姫酒造さんへ伺いました。
DSC_2068.jpg
ショップに入ると、社長と社長の奥様が迎えてくださり、ご挨拶させていただいた後、早速蔵の中を見学させて頂きました。
最初は、タンクの間を抜けて、お米の洗米・浸漬・蒸し・酒母造りを行う場所へ。一通りの説明をお聞きしたら、次は仕込みタンク郡。それぞれのタンクに仕込みカレンダーが掛けてあり、日数によっての状況の違いが大変興味深かったです。
DSC_1992.jpg DSC_1994.jpg
その次は、麹室へ。あいにく、当日は麹室が消毒中で中を見ることは出来ませんでしたが、既に仕込んだ麹米を一口食させて頂けました。ヨーグルト風味と感じるような、程よい酸味でいつも口にするお米とは全く違う、新鮮な美味しさでした。
DSC_1999.jpg
その後、特別室風の場所へ連れて行ってもらいました。そこは、我らが大好きな「翠露」と舞姫の「大吟醸」を仕込んでいる場所でした。細かく温度管理をするために、サーマルタンクやウォータージャケットタンクがずらりと並んでおり、細心の注意を払って仕込まれている感じでした。ここから、あの美味しいお酒たちが出来るのかと思うと、今から楽しみでなりません!
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最後に、ショップへ戻って、待望の試飲です。
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残念ながら、まだ新酒が搾られていないので、今お店にあるラインナップを試飲させて頂きました。太っ腹の社長が出してくれたのは、翠露純吟雄町・同じく美山・舞姫特別純米辛口・舞姫吟醸うすにごり、舞姫純米大吟醸雄町のラインアップです。それも、半分がその場で口切...社長本当にありがとうございました。宿に車を置いてきた甲斐があったというものです。大変堪能させて頂きました。
DSC_2042.jpg
お世話になりっぱなしでは申し訳ないので、とりあえず、今晩の晩酌用に、東京では売っていない、舞姫の純米吟醸ひやおろしを一本購入。お店用と自宅用のお酒は、翌日また買いに来る事を約束させてもらい、宿へ戻りました。

宿での食事のあと、当然の酒盛り。このときの為に購入した舞姫の純米吟醸ひやおろしをあけ、楽しいひと時は続くのでした。約3名で4号瓶1本。当然のごとく空いてしまい、夜が深まるにつれ、他のお酒へと移ろっていくのでした。
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テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

【2008/11/28 03:13】 | 酒蔵関連 | トラックバック(0) | コメント(0) |
12/3(水)の一周年記念イベントで、料理リクエストありますか?
先だっての、ブログで広報させて頂きました通り、来る12/3(水)<早いもので、もう来週ですね!>に「一周年記念イベント”ワンコイン 大感謝祭!」を開催いたします!。
詳細はバックナンバーにてご確認下さい。

その、記念イベントに際して、参考として皆様からの「料理リクエスト」を、出してもらいたく思っております。
現在考えているラインナップは、定番メニューとお勧めメニューの中から、
・まとめて作ることが出来る
・作り置きが可能
・簡単に提供できる
のポイントで選抜したメニューをお出ししようと思っております。

<例えば、
・お刺身(単品盛りを数種類)
・蓮根チップス・湯葉チップス
・自家製ポテトサラダ
・自家製揚げたてさつまあげ
・自家製出来立て豆腐
・トロ湯葉のお刺身
・ワカサギの天ぷら
・卵の燻製 (元々500円ですが....)
・ささみの燻製
・たらこの燻製
・ハタハタ醤油干
・わた持ち丸干しイカ (元々500円ですが...)
・その他、煮物・焼き物・・・・・・

あたりを考えております。

その他に、「これが食べたい!」と言うリクエストがございましたら、ぜひぜひ、コメントにてご要望をお申し付け下さい。対応できる幅は大分狭いですが、超前向きに検討させて頂きます。

※「アカムツ」など、明らかに500円で提供不可能なものはご容赦下さい...

尚、当日はオーダーを頂いて作るのでは間に合わないため、各時間帯により、上記メニューを順番に一つをまとめて作り、希望されるお客様にご提供するように致します。
食べたいメニューが中々出てこないこともあるかと思いますが、何卒ご容赦下さい。

宜しくお願いいたします!!!

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【2008/11/26 03:16】 | イベント | トラックバック(0) | コメント(4) |
予約状況(12/15-19)
本年の営業は、12/26(金)までとなります。
新年は1/5(月)から営業致します。来年も宜しくお願いいたします。

12/15(月)~12/19(金)の予約状況です。(毎日営業終了後に更新いたします)

凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △2席空き ▲1席空き ×満席

12/15(月)  テーブル:○ カウンター:◎
12/16(火)  テーブル:× カウンター:○
12/17(水)  テーブル:× カウンター:△
12/18(木)  テーブル:× カウンター:×

12/19(金)  テーブル:× カウンター:○

12/15~の週の予約状況は以上の通りです。(12/18営業終了時点)
12/18(木)は予約満席となりました。19日金曜日はカウンターが4席空いてます!
皆様のご予約をお待ちしております!

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【2008/11/22 04:19】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(0) |
予約状況(12/8-12)
12/8(月)~12/12(金)の予約状況です。(毎日営業終了後に更新いたします)

凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △1~2空き ×満席

12/ 8(月)  テーブル:× カウンター:×
12/ 9(火)  テーブル:× カウンター:△
12/10(水)  テーブル:○ カウンター:△
12/11(木)  テーブル:× カウンター:×

12/12(金)  テーブル:× カウンター:◎

12/8~の週の予約状況は以上の通りです。(12/11営業終了時点)
12/12(金)はカウンター席が空いております!皆様のご予約をお待ちしております

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【2008/11/22 04:17】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(0) |
翠露の蔵元 舞姫酒造さんを囲む会を開催いたしました
先だっての、11/15(土)、わがいし井にて、長野は諏訪の舞姫酒造さんの社長を囲む会を開催いたしました。
大変気さくで、お酒の注ぎっぷりが大変すばらしい土橋社長が持ち込んでくれたお酒は、一升瓶で6本。参加人数は16名なので、一人当たり3.5合強。普通なら全く問題ない量です。
持ち込んでいただいたお酒は、翠露の純米生詰・辛口秋上がり・純米吟醸雄町・純米吟醸美山・純米無濾過生原酒・そして、舞姫の大吟醸金賞受賞酒でした。どれも、美味しいお酒でしたが、特に金賞受賞酒は素晴らしかったです。
そのお酒たちに合わせた料理は、お通し・湯葉チップス・お刺身盛り合わせ・蒸しキャベツのサラダ・自家製さつまあげ・太刀魚の塩焼き・ワカサギの天ぷら・馬刺しの燻製・翠露吟醸酒かすジェラート でした。

また、今回の参加者の方達が、総勢16名のうち14名が女性と言う、何とも華やかな会だったのです。多分、今までのいし井にはない、黄色い声が飛び交い、いつもとは違う華やかな雰囲気の中、会が進行していきました。
今回は、仕込みもばっちりで臨み、滞りなく終わろうとするその前に、何と、社長が十分だろうと思い持ってきたお酒たちが、全て無くなってしまいました。誰も予想しなかったこの事態。スタッフの驚きは隠せませんでした。

さすがに、一人3合半以上飲んでいるだけはあり、皆さん上機嫌で、塩焼きにする前の太刀魚を見てもらうと、その姿を見るだけで語りだす人がいて大盛り上がりし、焼き上げ太刀魚を見て・食べて感動の声をあげる人ありと、大変楽しい雰囲気でした。

そして、最後に社長を囲んで記念撮影。
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ちゃっかり、社長との2ショットも。
IMGP0539.jpg

大変素晴らしい会でした。

参加された皆さま、お疲れ様でした。
ハーレム状態で嬉しそうなのか、戸惑っているのか判断が付きかねるご様子だった、土橋社長、大変お疲れ様でした。本当ありがとうございました。

最後に、実はこの会の最中に、土橋社長に、来週蔵の見学をお願いしていたのでした。
その蔵見学の模様は、この後のブログにて。

テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

【2008/11/20 02:49】 | 酒蔵関連 | トラックバック(0) | コメント(0) |
予約状況(12/1-5)
12/1(月)~12/5(金)の予約状況です。(毎日営業終了後に更新いたします)

凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △1~2空き ×満席

12/1(月)  テーブル:△ カウンター:△
12/2(火)  テーブル:◎ カウンター:◎
12/3(水)  一周年記念イベント ワンコイン感謝祭!(予約不可)
12/4(木)  テーブル:× カウンター:△

12/5(金)  テーブル:× カウンター:×

12/1~の週の予約状況は以上の通りです。(12/4営業終了時点)
12/3(水)は一周年記念イベント「ワンコイン(\500)感謝祭!を開催いたします。
当日は、スタンディング形式で一周年の感謝を込めて、全て\500でご提供いたします。
詳しくはブログ記事(http://umazake0141.blog25.fc2.com/blog-entry-52.html)にて、ご確認下さい。
金曜日は、予約で満席です。申し訳ございません。

テーマ:グルメ情報!! - ジャンル:グルメ

【2008/11/19 02:33】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(0) |
おかみ”綾”お店に初お目見え!
今日、おかみ”綾”が、初めてお店の営業に出ました。
実は、今月からうちの1歳10ヶ月の娘が保育園に入ることが出来、アルバイトが19時にしか来れない、月曜日と金曜日の18時-19時の間、おかみ”綾”がお店を手伝うことになりました。
ポテトサラダを気に入ってくださっている皆さま、月曜日か金曜日の19時までにお店にお越し頂ければ、作成主の”綾”に会えますよ!
綾は、接客業は大学時代のバイト以来10何年ぶりで、まだまだ不慣れですが、持ち前の気立てのよさでおもてなし致しますので、何卒宜しくお願いいたします。

注)おかみ”綾”は、店主石井の妻です。念のため...

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【2008/11/15 03:29】 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(2) |
12/3(水) 一周年記念イベント”ワンコイン 大感謝祭!”開催いたします!
昨年12月3日(月)にOPENした、この「いし井」も、来る12月の頭で満一周年を迎えることが出来そうです!
ひとえに皆様方のご愛顧の賜物、厚く御礼申し上げます。

その御礼を形にするべく、昨年OPENした日 12月3日(水)に、
「一周年 ワンコイン大感謝祭!」を開催いたします。

内容は、昨年のOPEN日を懐かしみ、
「全品ワインコイン(500円) スタンディングでいし井を満喫!」で行います。

当日は、全てのお酒とお料理(お料理は申し訳ありませんがメニュー決め打ちとなります)を全て、ワンコイン(500円)でご提供いたします。特別に、スペシャルな大吟醸酒も”ワンコシイン”でお出しします。

今まで「いし井」を支えてきてくださった皆さま、そして、これから支えていってくださる皆さまの為に、感謝の心でこのイベントを開催いたします。

皆さまお誘い合わせの上、お越し頂けますようお願いいたします。

また、当日は昔を懐かしみ、初代(高井)・2代目(北野) 看板娘も駆けつけるべく現在調整中です。

尚、当日は多くの方にご堪能頂く為に、椅子をとっぱらい、完全スタンディング形式で行います。
恐れ入りますが、ご予約はお受け出来ませんので、ご了承下さい。

皆さまのお越しをお待ちしております!

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【2008/11/14 02:34】 | イベント | トラックバック(0) | コメント(0) |
予約状況(11/24-28)
11/24(月)~11/28(金)の予約状況です。(毎日営業終了後に更新いたします)

凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △1~2空き ×満席

11/24(月)  祝日のためお休みを頂きます
11/25(火)  テーブル:◎ カウンター:○
11/26(水)  テーブル:× カウンター:◎
11/27(木)  テーブル:○ カウンター:○

11/28(金)  テーブル:× カウンター:△

11/24~の週の予約状況は以上の通りです。(11/27営業終了時点)
28日(金)は残カウンター2席のみです!皆様のご予約をお待ちしております

テーマ:グルメ情報!! - ジャンル:グルメ

【2008/11/14 01:48】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(0) |
予約状況(11/17-21)
11/17(月)~11/21(金)の予約状況です。(毎日営業終了後に更新いたします)

凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △1~2空き ×満席

11/17(月)  テーブル:○ カウンター:◎
11/18(火)  テーブル:◎ カウンター:○
11/19(水)  テーブル:× カウンター:△
11/20(木)  テーブル:× カウンター:△

11/21(金)  テーブル:○ カウンター:○

11/17~の週の予約状況は以上の通りです。(11/20営業終了時点)
21日(金)はまだまだお席に余裕がございます!皆様のご予約をお待ちしております!

テーマ:グルメ情報!! - ジャンル:グルメ

【2008/11/06 02:12】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(0) |
第五回 魚の捌き方教室 開催しました
先だっての、10月25日(土)に、「第五回 魚の捌き方教室」を開催いたしました。
今回は、キンメダイを捌きたい!という要望に答えるべく、用意しようと思っていましたが、いつも魚を届けてくれている三浦半島・松輪の海が時化ていた関係で、キンメの水揚げが無く、急遽汐子(カンパチの幼魚)とコショウダイを魚の題材としました。それとは別に、美味しい生牡蠣が食べたい!との要望のお答えし、北海道は昆布森の殻付き牡蠣を皆で開けて、堪能することとなりました。
今回は、総勢7名の参加者+懇親会(という名の飲み会)のみ2名の参加があり、講師の私・石井を入れて総勢10名の大所帯となりました。
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7名が同時に捌かなければいけないので、カウンター・洗い場・キッチンを全てフル稼働させ、まずは魚捌き。今まで、アジ・イサキ・サンマと色々と捌いてきたものの、たはり、ちゃんとした魚を捌くのは久しぶりor初めてという皆さん。基本の「腹・背・背・腹」を反芻しながらも、結構戸惑っている様子でした。

でも、何とか捌き終えてお刺身の盛り付けまで終わった頃に、スペシャルゲスト(というものの、懇親会から参加組=常連さんと、前のうちのバイトの子です)が登場し、まずは皆で乾杯!
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それぞれの刺身を「ああだこうだ!」言いながら、楽しいひと時です。

でも、今日はその他に「牡蠣」という、次のメインイベントが待ってます。
楽しい語らいのひと時もそこそこに、次は殻付き牡蠣の開け方講習です。

こちらは、皆さん思ったよりも上手で、あれよあれよという間に牡蠣がOPENされ、美味しそうにお皿に盛り付けられて行きました。
牡蠣の殻開けは結構怪我することが多い(自分もたまに流血します)ので、心配してましたが、誰も流血することなく、無事美味しい牡蠣にありつくことが出来ました。

この時期の「北海道・昆布森」の牡蠣は、夏の岩牡蠣ぐらい、身がプリプリで、大変美味です。
ただ、当たり外れがあり、あたりを引いた人は大満足!それにひきかえ......
牡蠣の目利きは大変難しいのです。まあ、そのあたりも分かっていただけて、今回の教室は大変有意義だったかと思います。

次回は、12/6(土)に開催いたします。
題材は、前回涙を飲んだ「三浦半島・松輪の地キンメダイ」です。
そのキンメダイを「お刺身&シャブシャブ」で頂く予定です。

もし、興味がある方は、このブログへコメントか店主 石井までメールを下さい!
(メールアドレス:ishii@umazake0141.com)
宜しくお願いいたします。

テーマ:魚さかなサカナ~♪ - ジャンル:グルメ

【2008/11/01 02:13】 | イベント | トラックバック(0) | コメント(0) |
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