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店主 石井

Author:店主 石井
日本酒好きが高じて、平成19年12月に新橋・烏森に「旬の魚に旨酒尽くし いし井」をOPENしました。コンセプトは、「酒好きによる、酒好きの為のお店」。おいしい日本酒とお魚を揃えてます!
お店のHPはコチラ→http://umazake0141.com/
皆さまのご訪問、お待ちしております!

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予約状況(11/10-15)
11/10(月)~11/14(金)の予約状況です。(毎日営業終了後に更新いたします)

凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △1~2空き ×満席

11/10(月)  テーブル:○ カウンター:○
11/11(火)  テーブル:◎ カウンター:◎
11/12(水)  テーブル:○ カウンター:◎
11/13(木)  テーブル:○ カウンター:◎

11/14(金)  テーブル:◎ カウンター:○
11/15(土)  酒蔵さんを囲む会(長野 翠露 蔵元 舞姫さん)

11/10~の週の予約状況は以上の通りです。(11/13営業終了時点)
金曜日のお席まだまだ空いております!皆様のご予約をお待ちしております
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【2008/10/30 02:13】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(0) |
予約状況(11/4-7)
11/4(月)~11/7(金)の予約状況です。(毎日営業終了後に更新いたします)

凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △1~2空き ×満席

11/ 3(月)  祝日のためお休みです
11/ 4(火)  テーブル:◎ カウンター:◎
11/ 5(水)  テーブル:○ カウンター:◎
11/ 6(木)  テーブル:◎ カウンター:◎

11/ 7(金)  テーブル:× カウンター:○

11/4~の週の予約状況は以上の通りです。(11/6営業終了時点)
金曜日は既に殆ど席が埋まっております!ご予約はお早めに!

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【2008/10/25 04:05】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(0) |
11/15(土)「翠露」の酒蔵 舞姫酒造さんを囲む会を開催!
来る、11月15日(土)に、我が「旬の魚に旨酒尽くし いし井」にて、長野の「翠露」を出している酒蔵、「舞姫酒造」さんを囲む会を開催いたします。

<開催要項>

日時:11月15日(土) 17:00-20:30

場所:旬の魚に旨酒尽くし いし井 (港区新橋2-15-10 TEL:03-3593-0141)

会費:7000円

定員:店主枠 6名 (総勢16名)

当日は、店主自慢のコース料理と、舞姫酒造さんが持ち込んでくれるお酒を心行くまで堪能できます!

参加申し込み:お店にて、直接店主にお申し込み下さい。

※お問い合わせは、メール・電話にてお気軽にお問い合わせ下さい。

「翠露」が好きな方、酒蔵さんとお話してみたい方、ぜひぜひ、この機会にお申し込み下さい!

皆さまのお申し込み、お待ちしております!

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【2008/10/22 01:46】 | イベント | トラックバック(0) | コメント(0) |
予約状況(10/27-31)
10/27(月)~10/31(金)の予約状況です。(毎日営業終了後に更新いたします)

凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △1~2空き ×満席

10/27(月)  テーブル:◎ カウンター:○
10/28(火)  テーブル:◎ カウンター:○
10/29(水)  テーブル:× カウンター:◎
10/30(木)  テーブル:× カウンター:◎

10/31(金)  テーブル:○ カウンター:○

10/27~の週の予約状況は以上の通りです。(10/30営業終了時点)
徐々に予約が入り始めてます!皆様のご予約をお待ちしております

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【2008/10/16 01:32】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(0) |
予約状況(10/20-25)
10/20(月)~10/24(金)の予約状況です。(毎日営業終了後に更新いたします)

凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △1~2空き ×満席

10/20(月)  テーブル:○ カウンター:○
10/21(火)  テーブル:◎ カウンター:◎
10/22(水)  テーブル:× カウンター:△
10/23(木)  テーブル:◎ カウンター:△

10/24(金)  テーブル:◎ カウンター:△
10/25(土)  第五回 大人の為の魚の捌き方教室 開催

10/20~の週の予約状況は以上の通りです。(10/23営業終了時点)
徐々に予約が入ってきております!皆様のご予約をお待ちしております

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【2008/10/10 02:16】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(0) |
第四回 魚の捌き方教室 開催しました!
先だっての、10月4日(土)に、「第四回 魚の捌き方教室」を開催いたしました。
今回は、前回参加できなかった人たちから熱烈要望があった、「サンマ(再登場)」と、「イカ(スミイカ&スルメイカ)」を題材に行いました。題材が複数のため、希望制で題材を選んでもらい、臨む事となりました。
今回は、総勢6名の参加者となり、少し狭めでしたが、カウンターにまな板を6枚並べて、大盛況な会となりました。

まず、最初はスミイカから。
スミイカを捌いた人たちの感想としては、「イカって、もっと簡単だと思っていた。皮むきがすごく大変で、時間がかかるんですね!」。イカを捌くのって、結構大変なんですよ!
参加者の一人が、「居酒屋でイカのお刺身が680円とか780円とかしているのが、納得です。手間代なんですね!」と、感心していました。実情を分かってもらえて、少しうれしかった店主でした。

続いて、スルメイカ。こちらは、スミイカほど皮むきが大変じゃないので、問題なく終了。でも、ここまでで、結構時間がかかってしまったので、一旦ここでブレイクタイム。最初の乾杯をしました。

第四回魚の捌き方教室

その後、前回お休みだった人のリクエストでサンマを捌きました。サンマは、お刺身・炙り刺し・くるくる焼き の3レパートリーを作成。今時期のサンマは脂ノリノリで、やはり旨かったです。

サンマと同時に、前回作る所を見てみたい!(本当は「作りたい!」という要望だったのですが、一人ひとり作るのは大変なので)という要望が多かった、燻製をてがけました。今回の燻製題材は「たらこ」。「いし井」でも人気のメニューです。すごく美味しいのに、実は一番手間がかからない優れものなのです。サンマ捌きの途中で、燻製鍋にたらこをセットし、煙が出始めてから待つこと15分。若干の蒸らしを経て、たらこの燻製も完成です。
参加者の皆さん、たらこの燻製の美味しさに感動してました。

そんなこんなで、無事終了したわけですが、今回は3題材の任意選択制にしたものですから、余りにも時間がかかりすぎ、サンマの捌きが終わったのが、17時過ぎ。会がお開きになったのは、2時間遅れの20時頃でした。今回ご参加の皆さん、帰りが遅くなってしまい、申し訳ございませんでした。
次回は、シンプルに1~2題材にして、スムースに進行できるように致します。

次回は、10月25日(土)に開催いたします。
題材はまだ未定ですが、相場と入荷の状況を見て、キンメダイとか牡蠣などをやるつもりをしております。


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【2008/10/09 05:04】 | イベント | トラックバック(0) | コメント(0) |
おもしろい営業
今日は、面白い営業でした。
まず、前段として、アメリカ人日本酒評論家(?で合ってますか?)の第一人者・ジョン・ゴントナーさんが、初めてお店に来てくれました。お会いしたのは今までに2回。最初は3月の獺祭の利き酒会。そのとき初対面で、知り合いから紹介され、2度目はこの前の静岡の酒蔵利き酒会。その時は、こちらから声をかけさせてもらい、再度名刺をお渡ししました。そうしたら、本日ご友人と飲みに来てくれたのです。

そして、何が面白かったかというと、まず一点目。
ジョン・ゴントナーさん・そのご友人・先輩が連れてきてくれた出張中のイギリスの方、と皆さん日本語堪能な外国の方がカウンターに3名も並び、見た目とは違うオール日本語の面白い会話が飛び交っている光景。これは、カウンターの内側にいるうち等しか味わえない、大変面白い光景でした。(それにしても、皆さんの日本語堪能度はすばらしかったです!)

その次に、5年ぶりぐらいに会う昔の出向時代の先輩と、仲良くしているその同じ会社時代の後輩が、たまたまうちのお店で出くわしたこと。お互い、何の申し合わせも無く、たまたま、お互いの状況(先輩は、たまたま出張で日本に来たイギリス人のご友人と最初は六本木で飲む予定をしていたら、その店がつぶれていて、急遽うちに来ることになったそうです。そして、後輩は、夜のバイトが急遽お休みになり、時間が出来たのでうちに来てくれました。)で、思わぬところで会うことが出来る。これって、こういう小さなお店の醍醐味ですよね!だからこそ、やめられません!

最後に、5年以上ご無沙汰してしまっていた、行きつけの飲み屋の常連の先輩が、お店を始めたことを聞きつけてくれて、来てくれました。久々にお会いしたいと常々思ってましたが、その機会のきっかけ作りも出来ずにいたので、この再開は大変うれしかったです。

今日のように、思わぬ人たちに来てもらえるお店。店主のわがままかもしれませんが、こういう、小さな個人商店の醍醐味ですよね!

PS.今日の状況を見て、当の先輩と後輩ともに、「こんなお店がやりたいな!楽しいだろうな!」と言ってました。(石井少し鼻高々でした....)

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【2008/10/07 03:31】 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) |
10/1 日本酒の日(ひやおろしの日)を終えて
今日、無事 日本酒の日(ひやおろしの日)を終えることが出来ました。

余り、事前告知もしなかったので、お店がお客様であふれるような事はありませんでしたが、毎月苦手な月初1日。今までの状況はといいますと、7/1:3名、8/1:9名、9/1:4名、となぜか毎月1日は苦手でした。
それが、本日は14名のお客様にお越し頂け、月初としては大健闘でした。

そして、肝心のひやおろしの日特別サービスは、何をしたかというと、けちくさいイベントにしたくなかったので、普通に出している日本酒グラス(120ml)と酒肴一品は、イワシの生姜煮or卵の燻製をお出ししました。
仲の良い友人が、他のイベント開催店の後に来てくれたのですが、そのお店は小さなグラス一杯と生姜の煮物をサービスしていたようで、我が「いし井」は大分大盤振る舞いだったようです。今日いらっしゃったお客様、ラッキーでしたね!!!

このようなイベントから、徐々にでも日本酒ファンがもっと増えていくといいな、と思っております。


新酒が出てくるまでの2ヶ月ちょっと、思う存分ひやおろしを楽しもうではないですか!!!

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【2008/10/02 02:28】 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) |
予約状況(10/14-17)
10/13(月)~10/17(金)の予約状況です。(毎日営業終了後に更新いたします)

凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △1~2空き ×満席

10/13(月)  祝日に付きお休みです
10/14(火)  テーブル:◎ カウンター:◎
10/15(水)  テーブル:○ カウンター:◎
10/16(木)  テーブル:× カウンター:○

10/17(金)  テーブル:○ カウンター:△

10/13~の週の予約状況は以上の通りです。(10/16営業終了時点)
週末に向けて結構予約が入ってきております!皆様のご予約をお待ちしております

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【2008/10/01 03:16】 | 予約状況 | トラックバック(1) | コメント(0) |
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