プロフィール

Author:店主 石井
日本酒好きが高じて、平成19年12月に新橋・烏森に「旬の魚に旨酒尽くし いし井」をOPENしました。コンセプトは、「酒好きによる、酒好きの為のお店」。おいしい日本酒とお魚を揃えてます!
お店のHPはコチラ→http://umazake0141.com/
皆さまのご訪問、お待ちしております!

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2度目の一人営業
今日、担当のアルバイトお子が急遽風邪でお休みとなり、8月以来2度目の一人営業となりました。
まあ、苦手な月末近くでもあり、雨の月曜日でもあり、何とか一人でも営業できるかと思い、(とはいえ、不安なので別のアルバイトの子に急遽出勤できないかと打診しましたが、結果駄目で...)
迎えた一人営業。
結果は、雨の月曜日でお客様は8名様しかいらっしゃらず、お料理やドリンクをお待たせする局面は何度もあったものの、何とかやり遂げた感でした。

まあ、今日は他にお客様もいらっしゃらず、電話も鳴らずだったので良かったですけど、これで、団体のお客様がいらっしゃったり、他にお客様がいらっしゃっていたら...
絶対にお店を回せないのでお断りしていましたが、何とアルバイトの子達の力の偉大さを改めて思い知りました。

アルバイトのみんな、いつも大変な思いをさせていますが、体に気をつけて頑張ってくださいね!!!
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テーマ:日記 - ジャンル:日記

【2008/09/30 03:16】 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) |
10/1(水)は、日本酒の日・ひやおろしイベント開催します!
来週の水曜日、10月1日は「日本酒の日」として、ご来店の方に、ひやおろしの日本酒一杯と酒肴をサービスさせて頂きます!
詳しくは、店内に掲示されているポスターとチラシにてご確認ください。




そもそも、このイベントを知ったのも、9/7の静岡の酒蔵利き酒会での事。
今回のイベントを主催している、大森・吟吟の石橋さんを紹介され、その場でイベントの説明を聞きました。その後、会場を移して詳細打ち合わせとなり、日本酒業界をもっと盛り上げて行きたい派の店主 石井としては、断る理由も無く、参加させてもらう事となりました。

そして、出来上がってきたチラシ&ポスターを見てびっくり!
五十音順で掲載されたのでしょうが、最後ぎりぎりのタイミングで参加表明した、我が「いし井」が参加店リストの一番上に載ってしまっています。大変恐縮しております。

まあ、志を同じくしている方達なので、細かい事は気にされないと信じて、精一杯日本酒の日のイベントを盛り上げたく思ってます。

日本酒好きな方!ぜひ、10/1のご来店をお待ちしております!!!

テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

【2008/09/26 02:43】 | イベント | トラックバック(0) | コメント(2) |
予約状況(10/6-10)
10/6(月)~10/10(金)の予約状況です。(毎日営業終了後に更新いたします)

凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △1~2空き ×満席

10/6(月)  テーブル:◎ カウンター:◎
10/7(火)  テーブル:× カウンター:◎
10/8(水)  テーブル:○ カウンター:△
10/9(木)  テーブル:○ カウンター:△

10/10(金)  テーブル:△ カウンター:○

10/6~の週の予約状況は以上の通りです。(10/9営業終了時点)
週末に向けて大分予約が入ってきております!皆様のご予約をお待ちしております

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【2008/09/26 02:23】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(0) |
白露垂珠 蔵元ご来店!
今日、白露垂珠醸造元の 竹の露 相沢さんがお店にいらっしゃいました。
元々、今日は貸切の予約が入っており、他のご予約は受けられない状況だったのですが、貸切のお客様たちが帰り支度をしている絶妙のタイミングで、予約の電話を受け、ラッキーにもご来店頂きました。(写真は後ほどアップいたします)

ただ、気まずいことに、今白露垂珠を置いていなかったんです。自分も結構好きで酒屋からの案内が来た時には、殆ど購入しているのですが、本当今はたまたま酒屋からの案内が来ていなかったので、丁度切らしていた所でした。

でも、蔵元の相沢さんはそんな事気にも留めず、自家製の燻製をいたく気に入って頂けたようで、「桜チップ」の話で盛り上がりました。(※「桜チップ」とは、ポテトチップの仲間でなく、燻製する時に使う、桜の木片(燻製チップ)の事です)

今後は、切らすことなく置く努力を致します。

ぜひ、今度蔵元見学に行きたく思っておりますので、その折には宜しくお願いいたします!

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【2008/09/25 02:40】 | 酒蔵関連 | トラックバック(0) | コメント(0) |
予約状況(9/29-10/3)
9/29(月)~10/3(金)の予約状況です。(毎日営業終了後に更新いたします)

凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △1~2空き ×満席

9/29(月)  テーブル:○ カウンター:◎
9/30(火)  テーブル:◎ カウンター:◎
10/1(水)  テーブル:◎ カウンター:○
10/2(木)  テーブル:× カウンター:△

10/3(金)  テーブル:◎ カウンター:○
10/4(土)  大人の為の魚の捌き方教室 第4回 開催!

9/29~の週の予約状況は以上の通りです。(10/2営業終了時点)
10/3の金曜日は殆ど空いてます!皆様のご予約をお待ちしております

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【2008/09/19 04:03】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(0) |
予約状況(9/24-26)
※※9/22(月)は都合により、臨時休業いたします。申し訳ございません!※※

9/22(月)~9/26(金)の予約状況です。(毎日営業終了後に更新いたします)

凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △1~2空き ×満席

9/22(月)  申し訳ございません。臨時休業させて頂きます
9/23(火)  祝日に付き お休みです
9/24(水)  貸切!(テーブル:× カウンター:×)
9/25(木)  テーブル:◎ カウンター:△

9/26(金)  テーブル:× カウンター:△

9/22~の週の予約状況は以上の通りです。(9/25営業終了時点)
この週は、前半お休みを頂き申し訳ございません。
また、9/24は貸切の予定が入っており申し訳ございません。
週末にかけて結構予約が入ってきております!皆様のお早目のご予約をお待ちしております

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【2008/09/11 01:21】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(2) |
「静岡県地酒まつり」 へ行ってきました!
昨日、神保町の如水会館で開催された、「第11回 静岡県地酒まつり in Tokyo 2008」へ行って参りました。相当チケットの入手が困難なイベントですが、お店のお客様にお願いして、チケットをGETし、参加する事が出来ました。この場を借りて、お礼を申し上げます。本当、ありがとうございました。

さて、肝心の会ですが、参加蔵は22蔵、お休み蔵が9蔵という、大体の酒蔵が参加したイベントでした。

自分がまず最初に訪れたのは、「いし井」でも大体いつも扱っていて、春に蔵元へお邪魔した「臥竜梅(三和酒造)」と「正雪(神沢川酒造場)」でした。

「臥竜梅」では、「純米大吟醸 愛山 袋吊斗瓶囲」が大盤振る舞いされており、一番最初に心行くまで堪能させて頂きました。

次に、「正雪」では、望月社長と色々とお話させて頂くことが出来、お米の入手が大変で、今年の辛口は華吹雪になってしまった事、今年のひやおろしは思いのほか動きがよく、既に蔵元在庫が無いので早めに押さえてください、など直接出なければお聞き出来ないようなことをお聞きしました。お酒のほうは、相変わらずどれも美味しく、全種類を堪能させて頂きました。

続いては、最近新たに扱いを始めた「初亀」と、前から名前が気になっていた「英君」(自分の名前が「英行」なので、英君と呼ばれることがあり、とても他人とは思えない....)、「杉錦」を巡りました。
「初亀」は、米の味がしっかり出ていて、美味しいお酒でした。「英君」は少しアルコール感を感じますが、すっきりとしていて呑みやすいお酒でした。「杉錦」は、最近山廃に注力しているようで、酸の出方にびっくりするほどの物から、美味しい吟醸系まで幅広くあったのですが、最近のメインが「山廃系」だと聞き及び、少し及び腰になっておりました。

次に、メイン会場からロビーに出て、「喜久酔」と「志太泉」へレッツゴーです。
「志太泉」は、自分の取引のある酒屋で取り扱いがあるので、今後の参考に。「喜久酔」は前から”美味しい”との噂を聞いており、でも、呑む機会が無く、この時を心待ちにしておりました。そのお味は、どちらも自分好みの芳醇な旨口系でおいしゅうございました。

このあたりから、大分いい感じになって来てしまってましたが、まだまだ行かなければ行けない所があります。
「国香」と「不動 曾我鶴」です。
この二つは、どちらも、妻の実家の浜松の酒屋でめぐり合っていて、「国香」はその味が気に入り、今お店に置いています。お店で扱っている特別純米以外のお酒も、すっきりだけどちゃんと旨みがあるお酒で、さらに気に入りました。
「不動 曾我鶴」は、浜松の酒屋でも、レア系として扱っていましたが、このブランドで東京へは出荷していないらしく、せっかくの自分の中での盛り上がりがクールダウンしてしまい、いささか残念でした。

まだまだ、全然制覇できていませんが、気がつけば終了時間30分前、殆どの酒蔵のお酒が底を尽きてきており、自分の利き酒もこのあたりで、終了となりました。
結果22蔵中、一応利き酒できた蔵 14蔵。過半数はクリアしましたが、まだまだです。

次回、この様な機会があったときには、ブログに書く事を忘れず、しっかりと記憶と記録を残しながら、全制覇を目指します。

最後に、今回は利き酒に没頭しすぎ、写真を一枚も撮ってこれませんでした。
文字ばかりの読みにくい記事で大変失礼致しました。

店主 石井

テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

【2008/09/09 04:47】 | 日本酒 | トラックバック(0) | コメント(2) |
第三回 大人の為の魚の捌き方教室 開催!
遅ればせながら、先日、「第三回 大人の為の魚の捌き方教室」を開催いたしました。

今回は、残念ながら都合の悪い方が多く、新規参加の方を含め、合計4名の受講者で開催いたしました。

今回のテーマは、旬を先どる感じで「サンマ」と致しました。

そして、今回チャレンジしたメニューは
①新サンマのお刺身・炙り刺身
②新サンマのなめろう
③新サンマのくるくる焼き
と、盛り沢山・てんこ盛り状態でした。

今まで、アジ・イサキとチャレンジしてきた皆さんにとって、サンマのように細長く骨を感じにくい魚は大分苦労してました。

サンマ捌き1 サンマ捌き2

最初は、”ズグズグ”になっていましたが、2匹目には少し感触をつかみ大分ましになり、最後の一匹では「会心の捌き」が出来ている人もいました。

サンマ捌き3


新鮮な新サンマの味は格別で、見てくれは様々でしたが、皆美味しさの感動ひとしおでした。

やはり、皆で一緒に取り組んだ魚をつまみにしながらの”一杯”は格別です!

サンマで乾杯

今回は、予告メールで「サンマフルコース!」と振れ回っていましたが、皆の期待を裏切ることなく、満足度120%で会を終えることが出来ました。

本当皆さん、お疲れ様でした。

次回、「第四回 大人の為の魚の捌き方教室」は、10月4日(土) 14:00から開催予定です。
次回のテーマはまだ決めてませんが、「季節感を大事にしたもの&燻製」という課題が、店主に課せられています。皆さん、ご期待ください。

最後に、もし、このブログを見て「参加したい!」と思われた方は、E-MAILにて直接お問い合わせください。

問合せ先:ishii@umazake0141.com (店主 石井)

今後、この「魚の捌き方教室」を、さらに楽しく有意義なものにしていきたく思っております。
皆さま、今後ともよろしくお願いいたします!!

店主 石井

テーマ:魚さかなサカナ~♪ - ジャンル:グルメ

【2008/09/06 02:35】 | イベント | トラックバック(0) | コメント(0) |
予約状況(9/16-19)
※※9/22(月)は都合により、臨時休業いたします。申し訳ございません!※※

9/15(月)~9/19(金)の予約状況です。(毎日営業終了後に更新いたします)

凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △1~2空き ×満席

9/15(月)  祝日に付き お休みです
9/16(火)  テーブル:◎ カウンター:◎
9/17(水)  テーブル:◎ カウンター:×
9/18(木)  テーブル:○ カウンター:×

9/19(金)  テーブル:× カウンター:○

9/15~の週の予約状況は以上の通りです。(9/18営業終了時点)
結構予約が入り始めております!皆様のご予約をお待ちしております

テーマ:グルメ情報!! - ジャンル:グルメ

【2008/09/05 01:36】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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