プロフィール

Author:店主 石井
日本酒好きが高じて、平成19年12月に新橋・烏森に「旬の魚に旨酒尽くし いし井」をOPENしました。コンセプトは、「酒好きによる、酒好きの為のお店」。おいしい日本酒とお魚を揃えてます!
お店のHPはコチラ→http://umazake0141.com/
皆さまのご訪問、お待ちしております!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

予約状況(8/11-13)
<<「いし井」は8/13(水)~8/17(日)まで夏休みを頂きます!大変申し訳ございません!>>

8/11(月)~8/12(火)の予約状況です。(毎日営業終了後に更新いたします)

凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △1~2空き ×満席

8/11(月)  テーブル:◎ カウンター:◎

8/12(火)  テーブル:× カウンター:◎

8/11~の週の予約状況は以上の通りです。(8/11営業終了時点)
この週は後半夏休みを頂き、大変申し訳ございません。
少しずつ予約が入ってきております。皆様のご予約をお待ちしております
スポンサーサイト

テーマ:グルメ情報!! - ジャンル:グルメ

【2008/07/31 02:43】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(0) |
エアコン増強完了!灼熱地獄から開放!!!
今日待ちに待ったエアコン増強工事が、無事完了いたしました!!!

今までの非力なエアコン一台から、室外機1台に対して室内機を2台設置できる「マルチ」型のエアコンに取替え、能力も容量も大幅アップ!致しました。

今まで、暑い思いをさせてしまったお客様、大変申し訳ございませんでした。
これからは、夏の暑い日でも快適に過ごしていただけるようになりましたので、どんどんお越し頂ければと思います。

皆様のお越しを、従業員一同「涼しい顔で」お待ちしております!

テーマ:日記 - ジャンル:日記

【2008/07/30 02:20】 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) |
クエ入荷!!!
今日、前に勤めていた会社の先輩のご好意により、「幻の魚!クエ」が入荷しました。
それも、3kgサイズの大物です!
(写真は後ほどアップします....ごめんなさい)

鮮度抜群の状態で届いたクエは、食感もよくさすが大物脂が乗って美味でした。

形的には「ハタ」に似ているイメージで、3kgでも、全長は50cm足らず。
カツオやメジマグロよりも丸々としている感じでした。

正直なところ、慣れない性もありますが、骨が硬く捌くのに少し梃子摺りました。

幻の魚「クエ」次はいつ捌けるんだろうか....

テーマ:魚さかなサカナ~♪ - ジャンル:グルメ

【2008/07/29 03:38】 | | トラックバック(0) | コメント(0) |
予約状況(8/4-8/8)
<<「いし井」は8/13(水)~8/17(日)まで夏休みを頂きます!大変申し訳ございません!>>

8/4(月)~8/8(金)の予約状況です。(毎日営業終了後に更新いたします)

凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △1~2空き ×満席

8/04(月)  テーブル:◎ カウンター:◎
8/05(火)  テーブル:○ カウンター:◎
8/06(水)  テーブル:× カウンター:○

8/07(木)  テーブル:× カウンター:○
8/08(金)  テーブル:◎ カウンター:◎

8/4~の週の予約状況は以上の通りです。(8/6営業終了時点)
8/8(金)は全席空いております。皆様のご予約をお待ちしております

テーマ:グルメ情報!! - ジャンル:グルメ

【2008/07/25 01:42】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(0) |
エアコン
いつの間にか、梅雨もあけ夏本番が来てしまいました。
「いし井:初めての夏。

夏を迎えるにあたって、一つすごく不安な事がありました。
それは、エアコンの容量が足りるか??????

今お店についているエアコンは、前のお店についていた
物をもったいなくて、そのまま流用して付けました。

その時に、当然相談した設備会社さん。
あの時は「多分大丈夫ですよ!。前のお店もこの一台で
やっていたんですから。」と言っていたのですが、
夏本番前に暑さに耐えられず(正確に言うと、厨房に
立っている自分は問題ないのですが、お客様が汗を拭き
拭きしている姿を見るのが大変忍びなく)その設備会社
さんに、エアコン増強の見積もりを取ったら、
「このエアコンのキャパは、カウンターの端ぐらいまで
だったら問題なかったんですけどね!」
そんな事、最初の工事時点では何も聞いていません!
まあ、確かに「大丈夫ですよ!」と言われて、エアコンの
容量の見方もよく分かっていなかった自分が悪いのかも
しれませんが、今から(分かってから)見てみたら、
自分の家のリビングよりも容量の小さいエアコンでした。
この狭い空間でコンロ・フライヤー・グリル等の熱源があり
冷蔵庫も沢山ある状況で。

事実を知ったときには唖然としました。
だったら、最初に設備工事をしている時に、「もったいないから」
ではなく、ちゃんと容量計算をした上でこのお店につけるべき
エアコンを薦めて欲しかったです。
料金が、見積もりよりも上がりそうだったとしても...
(多分、設備会社さんは、最初に出した見積もりよりも大分
料金が上がりそうなので、それ以上料金を上げないために、
エアコンの流用を薦めたとしか思えません)

結局、自分は耐えられてもお客様が耐えられないので、
エアコンの増強・入れ替え工事を行うことに致しました。

当然、別の設備会社さんで。
(一度信用を落とした方に新たな仕事をお願いしたく
ないですからね...)
丁度、前に料理人修行をしていたお店の常連さんが
エアコンに関係する仕事をしていらっしゃり、安く取り替え
増強工事をやってもらえるとのご配慮を頂き、その話に
乗せてもらいました。

エアコン増強工事は、来週の火曜日(7/29)です。
それまでは、お客様に熱い思いをさせてしまいますが、
火曜日の営業以降は、涼しい店内でくつろぎながら
お酒をお楽しみにいただける様になります。

皆様、宜しくお願いいたします。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

【2008/07/24 02:58】 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(2) |
予約状況(7/28-8/1)
<<「いし井」は8/13(水)~8/17(日)まで夏休みを頂きます!大変申し訳ございません!>>

7/28(月)~8/1(金)の予約状況です。(毎日営業終了後に更新いたします)

凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △1~2空き ×満席

7/28(月)  テーブル:× カウンター:◎
7/29(火)  テーブル:△ カウンター:○
7/30(水)  テーブル:◎ カウンター:○

7/31(木)  テーブル:△ カウンター:◎
8/01(金)  テーブル:◎ カウンター:◎

今週の予約状況は以上の通りです。(7/30営業終了時点)
週末にかけてまだまだ空き席ございます!皆様のご予約をお待ちしております

テーマ:グルメ情報!! - ジャンル:グルメ

【2008/07/20 03:17】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(0) |
全国一斉休漁の影響
今週火曜日に、全国で行われた一斉休漁。
世間的な影響は大きかったようですが、我がお店ではそれほど影響を受けずにすみました。
と言いますのも、今「いし井」では、お刺身や焼き用の魚は殆ど三浦半島の松輪漁港から直送で届けてもらっており、築地に魚が殆どなかった、全国一斉休漁の翌日水曜日は、三浦半島の猟師さんたちがその日の朝に獲ってきた、獲れたての魚達を、届けてもらいました。
おかげで、築地には新鮮な魚がない水曜日に、お客様にはピチピチの新鮮な魚達を召し上がっていただくことが出来ました。

でも、少なからず「全国一斉休漁」の影響は受けてます。
魚の値段が上がりました。
状況を聞くと、燃料高で困っている漁師さんたちの状況を鑑み、浜のせり場でも、ルールを決めて今までよりも高い値段で取引される(浜値を付ける)ように、仕組みを変えたそうです。
その関係で、松輪のサバが、先週から1kgあたり、200円も上がっていました。
まあ、水曜日は東京で魚が枯渇している日でしたので、需要が高まり高値がついていた可能性もあります。値段の動きはもう少し眺めようと思います。
ですが、コスト高のしわ寄せの殆どを漁師さんに押し付けるのは間違っています。
今の自分の考えでは、ある程度までの納得がいく範囲内であれば、魚の値上げは仕方ないかと思っています。世の中、ここまで色々なものが値上がりしている中。魚だけが値上がりしないのはおかしいです。そこはやはり、魚を食べる人が、よりありがたさを感じてもらうために、上手い仕組みと方法で、値上がり感を伝えられれば良いですね。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

【2008/07/18 06:01】 | 日記 | トラックバック(2) | コメント(0) |
7/12開催 奈良萬 酒蔵を囲む イベント報告
以前、このブログで告知しておりました、酒蔵さんを囲むイベント「奈良萬の会」が本日、大盛況のうちに、終えることが出来ました。

蔵元さんの、東海林さんにお持ち頂いたお酒は、
・純米 無濾過生原酒
・純米 無濾過瓶火入れ
・純米 (2度火入れ)
・純米吟醸
・純米大吟醸
の、5種類です。

そして、お酒に合わせてお出しした料理は、
・石ガレイのこぶ〆
・喜多方名物 馬刺し(ヒレ赤身)
・お刺身盛り合わせ
・とろ湯葉のお刺身
・蒸しキャベツのサラダ
・イナダの塩焼き
・自家製さつま揚げ
・稚アユの天ぷら
・卵の燻製
・自家製じゃこ山椒ご飯

でした。

参加者は16名にのぼり、大盛況のうちに会は終了いたしました。

奈良萬は、元々自分が好きなお酒で、扱いたいと思っていたお酒でした。
今回、蔵元さんにお越し頂き、色々とお話させて頂く中で、何とか「奈良萬」を扱えるようになりそうです。
詳細は、またブログかメルマガにてご報告させて頂きます。

最後に、今回のイベント、私が殆ど料理作りに翻弄されていた為、写真を一枚も撮れませんでした。
文字ばかりのブログになった事、何卒お許しください。

テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

【2008/07/13 04:27】 | イベント | トラックバック(0) | コメント(0) |
予約状況(7/22-25)
7/22(火)~7/25(金)の予約状況です。(毎日営業終了後に更新いたします)

凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △1~2空き ×満席


7/25(金)  テーブル:× カウンター:◎
7/26(土)  イベント!<大人の為の魚の捌き方教室>

来週の予約状況は以上の通りです。(7/24営業終了時点)
予約が大分入ってきております。お早目の皆様のご予約をお待ちしております

テーマ:グルメ情報!! - ジャンル:グルメ

【2008/07/13 04:16】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(0) |
来週7/15(火)の全国禁漁日!
新聞でも良く取り上げられている、来週7/15(火)の全国禁漁日。
イカ釣り漁船のストや、色々な魚介類を原料とした食材の値上げなど、じわじわと皆さんの食生活を直撃している「原油高高騰」。

火曜日禁漁と言うことは、水曜日に築地へ入荷する魚は大打撃を受けること間違いなし。
ですが、うちの店では、現在三浦半島 松輪漁港から直送で週二回魚を仕入れており、月曜(7/14)・水曜(7/16)に仕入れを行えば、問題ないとたかをくくっていたら、7/14(月)は松輪漁港あたりのお祭りらしく、漁に出ないので週の頭に魚が仕入れられない見通しとなってしまいました。

仕方がないので、7/14(月)は築地で魚を仕入れることとなりそうですが、はたして、十分に魚があるかどうか?最近、天候のせいか原油高のせいか、朝築地へ魚を仕入れに行くと、魚の数と種類が寂しい(少ない)事が良く有ります。
来週は、はたしてどうなるでしょうか???

テーマ:魚さかなサカナ~♪ - ジャンル:グルメ

【2008/07/08 04:33】 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) |
7/12(土) 今週土曜日は福島 奈良萬 酒の会!
今週土曜日(7/12)に、我が「いし井」にて、福島の酒蔵「奈良萬」さん 酒蔵さんを囲んでの酒の会を開催いたします。
ただ、主催者が私でないため、表立った募集をしていなかったのですが、このブログをご覧になった方で、「どうしても参加したい!」・「興味がある!」と言う方は、直接お問い合わせください。

開催日時:7/12(土) 18:00-21:00
会費   :料理・酒代込み 6500円/人

問い合わせ先:店主 石井 英行
メールアドレス:ishii@umazake0141.com

お問い合わせお待ちしております!

テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

【2008/07/08 04:22】 | イベント | トラックバック(0) | コメント(0) |
予約状況(7/14-18)
7/14~7/18の予約状況です。(毎日営業終了後に更新いたします)

凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △1~2空き ×満席

今週は、更新が滞り申し訳ございませんでした。
気がつけば、残すところ1日。金曜の空席状況です。

7/18(金)  テーブル:× カウンター:○

来週の予約状況は以上の通りです。(7/17営業終了時点)
18日(金)はカウンターが残4席あいてます。お早目の皆様のご予約をお待ちしております

テーマ:グルメ情報!! - ジャンル:グルメ

【2008/07/05 04:34】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(0) |
予約状況(7/7-11)
7/7~7/11の予約状況です。(毎日営業終了後に更新いたします)

凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △1~2空き ×満席


7/11(金) テーブル:× カウンター:◎

今週の予約状況は以上の通りです。(7/10営業終了時点)
今週も残すところあと一日、カウンターは開いております!
皆様のご予約をお待ちしております!

テーマ:グルメ情報!! - ジャンル:グルメ

【2008/07/05 04:30】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(0) |
予約状況 (7/4)
7/4の予約状況です。(毎日営業終了後に更新いたします)

凡例) カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △1~2空き ×満席
     テーブル:◎全空き ○4名席空き1つのみ △2名席空き1つのみ ×満席

7/4(金) カウンター:◎ テーブル:◎

本日のところ(7/3 営業終了時点)は以上のようになっております。

金曜日のご予約、今ならまだ間に合います!
皆さまのご予約をお待ちしております!

テーマ:グルメ情報!! - ジャンル:グルメ

【2008/07/02 02:56】 | 予約状況 | トラックバック(0) | コメント(0) |
久しぶりの「暇」な営業
今日、無事我が「いし井」も、満7ヶ月を迎えました。
今まで、支えていただいた皆さま、本当にありがとうございます。
これからも、さらに精進してまいりますので、今後ともよろしくお願い申し上げます。

さて、本日は8ヶ月目の第一日目。結構気合を入れて臨んだのですが、開店前に1名様がいらっしゃり、「幸先良いぞ!」と思い、その後2名様のご予約が入り、「よしよし!」と思っていたのですが....
その後電話は全くならず、お客様もいらっしゃらず、結果その3名様のみと、久しぶりに非常に寂しい営業となりました。

思い返すと、今のバイトの北野ちゃんの初日、忘れもしない3月3日(月)、丁度4ヶ月目に突入したこの日、結構気合を入れていたにもかかわらず、今のところ「いし井」最初で最後のお茶引き「お客様0」を経験いたしました。
何か、我が店はこういう節目の日が苦手のようです。
今日は、まだ3名様にお越し頂いたので、「0」でなく、精神的にも経営的にも救われましたが、とはいえ、非常にきついのが実情です。

これから、こういう落ち着いた日に、ゆっくりお酒を楽しみたい方に来ていただけるような、すばらしい仕組みを考えたいです。

まずは、ブログに予約状況をアップしてみようかと思います。
皆さま、その他に何か良いアイデアがございましたら、お教えください!
よろしくお願いいたします。

テーマ:日記 - ジャンル:日記

【2008/07/02 02:43】 | 日記 | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム |