プロフィール

Author:店主 石井
日本酒好きが高じて、平成19年12月に新橋・烏森に「旬の魚に旨酒尽くし いし井」をOPENしました。コンセプトは、「酒好きによる、酒好きの為のお店」。おいしい日本酒とお魚を揃えてます!
お店のHPはコチラ→http://umazake0141.com/
皆さまのご訪問、お待ちしております!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

いし井通信(4/4版)
早いもので、もう4月に入りました。そして、桜も咲き始めております。
見ごろは、今週末でしょうか。皆さんは、今年はお花見をやりますか?
余り、自粛しすぎると経済(お金)が回らず、日本はさらにまずい事になってしまうと思います。
程ほどであれば、良いのでは無いかと思います。

さて、今週のいし井通信(ブログ版)の始まりです!

<<今週の目次>>
●東北酒蔵義援金
●今週のお勧めメニュー
●新入荷のお酒
●今週の予約&アルバイト勤務状況
●メール会員様限定のお得情報

--------------------------------------
●●<東北酒蔵義援金 ご協力ありがとうございます!>
東北酒蔵義援金ですが、多くの方にご協力頂き、先週1週間で¥41,945のご協力を頂きました。募金頂いた皆さま本当にありがとうございました。
今週も続けて、皆さまのご協力をお願いいたします。

●●<今週のお勧めメニュー>
今日は、余り仕入れられませんでした。申し訳ございません。
①シコイワシの天ぷら
三浦半島の松輪から、朝獲れのシコイワシを持って来てもらいました。鮮度抜群です!
脂が乗っていて美味です!!!((↓↓お得情報有ります!↓↓))

②真タラの白子
久々に、大粒で色も白い上物の真タラの白子が入りました。
白子ポン酢と白子の天ぷらでお出しします!

③まだ有ります!牡蠣の燻製
東北関東大震災の影響で、三陸の牡蠣の漁場は壊滅的な状況ですが、その分西日本の漁場が頑張っていて、
まだ牡蠣を仕入れる事が出来ました。今週が最後になるでしょうか?皆さん、食べおさめにいかがですか?

④今週も有ります!春の食材!
今週も、ホタルイカの燻製・焼きそら豆・山菜の天ぷら・菜の花の昆布〆・筍の蕗の葉味噌和え など、春のメニュー有ります!

⑤お刺身各種は順調に入荷しております!
今日も三浦半島の松輪漁港から朝獲れの魚が入荷しております。
=キンメダイ・活〆ウマヅラハギ・〆サバ・活アオリイカ= 
築地の入荷マイナス1日と言う、素晴らしい鮮度のお刺身をお召し上がり頂けます。
お刺身単品・お刺身盛り合わせでどうぞ!!!

●●<入荷のお酒>
今週は控えめに5本の新しいお酒が入りました。

まず、初お目見えのお酒です。
・春霞  (秋田)新酒特別純米無濾過生原酒生一本山田錦
・石鎚  (愛媛)新酒純米吟醸槽搾り 春の酒
・晴田  (秋田)新酒純米吟醸 山田錦50%

続いて、人気のお酒の再入荷です。
・寫楽  (福島)新酒純米生初しぼり 純愛仕込 夢の香60%
・南部美人(岩手)新酒特別純米無濾過生

義援金を沢山募る為に、今週も東北のお酒フェアを行います!
ぜひ、皆さんも東北のお酒を飲んで、義援金にご協力をお願いいたします!!!

ブログに、写真や詳細情報をアップしております!
http://umazake0141.blog25.fc2.com/blog-category-3.html

●●<今週の予約&アルバイト勤務状況>
凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △3名席空き1つ ▲2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △2席空き ▲1席空き ×満席
     バイト
4/ 4(月)りえ  テーブル:× カウンター:▲
4/ 5(火)りえ  テーブル:○(5)カウンター:○
4/ 6(水)さちこ テーブル:◎ カウンター:○
4/ 7(木)けいこ テーブル:▲ カウンター:◎
4/ 8(金)あすか テーブル:◎ カウンター:◎

◇予約状況は、毎日更新しております。最新情報はブログをご確認下さい!
http://umazake0141.blog25.fc2.com/blog-entry-396.html

◇向こう2週間の予約状況はこちらから
http://umazake0141.blog25.fc2.com/blog-category-7.html

●●<ブログ版メルマガをご覧のお客様限定のお得情報>
・今週のお得情報は、お勧めメニューの①「シコイワシの天ぷら」を特別割引価格でご提供いたします!
シコイワシの天ぷら 580円 → 480円(売り切れの際はご容赦下さい。)
ご注文時に「メルマガを見た!」とお申し出下さい。

スポンサーサイト

テーマ:グルメ情報!! - ジャンル:グルメ

【2011/04/04 17:57】 | メルマガ | トラックバック(0) | コメント(0) |
いし井通信(3/28号)
大震災発生から2週間が過ぎ、東京ではミネラルウォーター不足と計画停電以外は、大体通常に戻りつつありますね。
ですが、東北の被災地ではいまだ厳しい状況に置かれている方達が沢山いらっしゃいます。
東北の被災者の方達に、心からお見舞いを申し上げます。

さて、今週のいし井通信(ブログ版)ですが、今日は築地で色々と仕入れて参りました。詳しくは本文にて。
それでは、本日のメルマガの始まりです!

<<今週の目次>>
●東北酒蔵義援金 始めました!
●今週のお勧めメニュー
●新入荷のお酒
●今週の予約&アルバイト勤務状況
●メール会員様限定のお得情報

--------------------------------------
●●<東北酒蔵義援金 始めました!>
東北の被害に遭われた酒蔵さんの為に出来る事として、店頭で義援金を募る事と致しました。
4月25日まで募金を募り、日本酒造組合中央会に寄付させて頂き、中央会より震災地の組合に振り分けられて、日本酒蔵の復興に使われます。
いし井としては、店頭で皆さまに義援金ご協力のお願いをすると共に、震災日から義援金の締切日までの日本酒売上の5%を義援金として寄付させて頂きます。

●●<今週のお勧めメニュー>
今日は、色々と面白いものを仕入れて参りました。

①白貝の酒蒸し
先々週も仕入れ、大人気によりまたたく間に無くなった、白貝を今日も仕入れて参りました。
酒蒸しでお出しします。身の旨みと食感がたまりません!!!((↓↓お得情報有ります!↓↓))

②本生とろハタハタの塩焼き
脂の乗りが抜群の、島根産(秋田じゃないんです)本生とろハタハタが入りました。
塩焼きでお出しします。(週の後半までに一夜干しに致します)

③久々入荷!三浦のダツ!
最近全然入荷しなかった、三浦のダツ(正式名称:クロシビカマス=黒色のおばけカマスです)
が久々に入荷しました。今回のは大サイズで、脂の乗りも抜群です!塩焼きでどうぞ!!!

④子持ち小ヤリイカの丸干し
子持ちの小ヤリイカを、丸干しにしてます。週の後半にはお出しできるようになると思います。お楽しみに!!!

⑤今週も有ります!春の食材!
今週も、ホタルイカの燻製・磯ツブ貝の煮付け・焼きそら豆・山菜の天ぷら など、春のメニュー有ります!

③お刺身各種は順調に入荷しております!
今日も三浦半島の松輪漁港から朝獲れの魚が入荷しております。
=キンメダイ・天然活〆クロダイ・〆サバ・活ヤリイカ= 
築地の入荷マイナス1日と言う、素晴らしい鮮度のお刺身をお召し上がり頂けます。
お刺身単品・お刺身盛り合わせでどうぞ!!!

●●<入荷のお酒>
震災により、大きな被害を受けられた東北の酒蔵さんのお酒を中心に、19本の新しいお酒が入りました。

まず、東北の酒蔵さんの初お目見えのお酒です。
・乾坤一 (宮城)特別純米辛口
・上喜元 (山形)純米生詰 山田錦65%
・日高見 (宮城)純米吟醸瓶貯蔵 50%精米
・楯野川 (山形)新酒純米大吟醸無濾過生原酒「清流」
・墨廼江 (宮城)純米大吟醸 吟星四十

続いて、東北の再入荷のお酒達です。
・阿櫻  (秋田)新酒特別純米無濾過生原酒 初しぼり
・陸奥八仙(青森)新酒特別純米無濾過生原酒 中汲み
・東北泉 (山形)新酒純米しぼりたて生 山田錦・出羽燦々
・秀鳳  (山形)特別純米 無濾過生原酒 雄町中汲み
・東の麓 (山形)新酒特別純米生 山田錦50%
・雪の茅舎(秋田)新酒純米吟醸 限定生酒
・寫楽  (福島)新酒純米生初しぼり 純愛仕込 夢の香60%
・白瀑  (秋田)新酒純米にごり酒生 赤色酵母仕込 どPink
・来福  (茨城)新酒純米生原酒 さくら酵母 五百万石59%
・南部美人(岩手)新酒特別純米無濾過生

最後に、東北以外のお酒です。臥龍梅は今年の新顔新酒です。
・臥龍梅 (静岡)新酒純米吟醸無濾過生原酒 山田錦50%
・鶴齢  (新潟)新酒純米無濾過生原酒 山田錦65%
・開運  (静岡)新酒純米無濾過生 山田錦55%
・酔鯨  (高知)新酒純米吟醸未濾過すっぴん 松山三井50%

義援金を沢山募る為に、今週は東北のお酒フェアを行います!
ぜひ、皆さんも東北のお酒を飲んで、義援金にご協力をお願いいたします!!!

ブログに、写真や詳細情報をアップしております!
http://umazake0141.blog25.fc2.com/blog-category-3.html

●●<今週の予約&アルバイト勤務状況>
凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △3名席空き1つ ▲2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △2席空き ▲1席空き ×満席
     バイト
3/28(月)りえ  テーブル:◎ カウンター:○
3/29(火)りえ  テーブル:○(6)カウンター:△
3/30(水)さちこ テーブル:◎ カウンター:◎
3/31(木)けいこ テーブル:○(5)カウンター:◎
4/ 1(金)??  テーブル:◎ カウンター:◎

◇予約状況は、毎日更新しております。最新情報はブログをご確認下さい!
http://umazake0141.blog25.fc2.com/blog-entry-389.html

◇向こう2週間の予約状況はこちらから
http://umazake0141.blog25.fc2.com/blog-category-7.html

●●<ブログ版メルマガをご覧のお客様限定のお得情報>
・今週のお得情報は、お勧めメニューの①「白貝の酒蒸し」を特別割引価格でご提供いたします!
白貝の酒蒸し 680円 → 500円(売り切れの際はご容赦下さい。)
ご注文時に「メルマガを見た!」とお申し出下さい。

テーマ:グルメ情報!! - ジャンル:グルメ

【2011/03/29 01:46】 | メルマガ | トラックバック(0) | コメント(0) |
いし井通信(3/22号)
いつもお世話になっております。いし井 店主の石井でございます。

大震災発生から10日余りが過ぎ、少しずつですが復興の兆しが見え始めました。
とはいえ、まだまだ被災地では厳しい日々が続いております。
東北地方の被災された皆さまにお見舞いを申し上げると同時に、一日も早い復興を祈念致します。

今週は、震災で大きな被害を被られた、宮城の日高見さんと茨城の来福さんのお酒を仕入れました。
皆さんで、日高見さん・来福さんを飲み、心ばかり下支えをさせて頂きましょう!
それでは、本日のメルマガの始まりです!

<<今週の目次>>
●今週のお勧めメニュー
●新入荷のお酒
●今週の予約&アルバイト勤務状況
●メール会員様限定のお得情報

--------------------------------------
●●<今週のお勧めメニュー>
今日は、震災&時化の影響で、余り仕入れられませんでした。

①牡蠣の燻製
シーズンも終盤で、かつ主産地の三陸が震災により壊滅的な状況になっている為に、今週が多分最後になりそうです。
ちなみに、今週の牡蠣の産地は兵庫です。

②今週も有ります!初春の食材!
今週も、ホタルイカの燻製・天然ワカサギの天ぷら など、初春のメニュー有ります!

③お刺身各種は順調に入荷しております!
今日も三浦半島の松輪漁港から朝獲れの魚が入荷しております。
=キンメダイ・ウマヅラハギ・〆サバ・活アオリイカ= 
築地の入荷マイナス1日と言う、素晴らしい鮮度のお刺身をお召し上がり頂けます。
お刺身単品・お刺身盛り合わせでどうぞ!!!

●●<入荷のお酒>
震災により、大きな被害を受けられた宮城 日高見さんと茨城 来福さんのお酒を中心に、13本の新しいお酒が入りました。

まず、その日高見さんと来福さんのお酒から、
・日高見 (宮城)純米 山田錦60%
・日高見 (宮城)超辛口純米
・来福  (茨城)新酒純米生原酒 さくら酵母 五百万石59%

続いて、今年の新顔です。
・賀儀屋 (愛媛)純米無濾過にごり酒 しずく媛60%
 ※先々週末、蔵訪問した際に送りの手配をして来た一本。やっと届きました。
・翠露  (長野)新酒純米吟醸生原酒おりがらみ 備前雄町50%
・七本槍 (滋賀)新酒純米無濾過生原酒中取り 玉栄60%
・尾瀬の雪どけ(群馬)新酒純米桃色にごり 本生
 ※いし井初登場の尾瀬の雪どけ、こちらも、赤色酵母仕込みで奇麗なピンク色のお酒です。

最後に、人気のお酒の再入荷物です。
・刈穂  (秋田)新酒山廃純米生原酒 番外品(辛口)+21
・七田  (佐賀)新酒純米無濾過生七割五分磨き 全量雄町
・東の麓 (山形)新酒特別純米生 山田錦50%
・賀儀屋 (愛媛)新酒純米無濾過生原酒直汲み 番外編22BY
・鍋島  (佐賀)新酒純米吟醸生 隠し酒(裏鍋島)
・くどき上手(山形)新酒純米大吟醸 出羽燦々33%

ブログに、写真や詳細情報をアップしております!
http://umazake0141.blog25.fc2.com/blog-category-3.html

●●<今週の予約&アルバイト勤務状況>
凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △3名席空き1つ ▲2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △2席空き ▲1席空き ×満席
     バイト
3/22(火)りえ  テーブル:△ カウンター:○
3/23(水)さちこ テーブル:▲ カウンター:◎
3/24(木)けいこ テーブル:○(5)カウンター:◎
3/25(金)くね  テーブル:× カウンター:○(3)

◇予約状況は、毎日更新しております。最新情報はブログをご確認下さい!
http://umazake0141.blog25.fc2.com/blog-entry-389.html

◇向こう2週間の予約状況はこちらから
http://umazake0141.blog25.fc2.com/blog-category-7.html

●●<ブログ版メルマガをご覧のお客様限定のお得情報>
・今週のお得情報は、先々週末にお伺いした、愛媛の山丹正宗さんから、特別に分けてもらって来ました、
新発売前のお酒を、一足先にご賞味いただきます。
山丹正宗 丹波屋治兵衛 特別価格 \600/グラス でご提供致します。
メニューには載っておりません。店頭で直接ご注文下さい。

テーマ:グルメ情報!! - ジャンル:グルメ

【2011/03/22 16:40】 | メルマガ | トラックバック(0) | コメント(0) |
いし井通信(3/14号)
いつもお世話になっております。いし井 店主の石井でございます。

先週の大震災大変なことになってますが、皆さんはご無事でしたでしょうか?
我がお店「いし井」は、奇跡的に実害が何も無く金曜日も営業できました。
でも、東北地方の被害状況を聞く度に、悲しみに包まれます。
宮城・岩手では、被害にあわれている酒蔵さんも多数あるように聞いており、
東北地方の皆さまの、一日も早い復興を祈念致します。
そして、犠牲になられた方のご冥福を心よりお祈り致します。

そんな中ではありますが、今週もいし井は変わらず営業致します。
今週のお勧めのお料理情報と新入荷のお酒情報をお送り致します。
それでは、本日のメルマガの始まりです!

<<今週の目次>>
●今週のお勧めメニュー
●新入荷のお酒
●今週の予約&アルバイト勤務状況
●メール会員様限定のお得情報

--------------------------------------
●●<今週のお勧めメニュー>
今日は、季節の定番を中心にいくらか仕入れて参りました。

①白貝の酒蒸し
見た目は奇麗で、食べると旨みたっぷりで美味しい白貝をご存知ですか?
メニュー載った時はいつも大人気です。酒蒸しでお出しします。(↓↓お得情報あります↓↓)

②今週も有ります!初春の食材!
今週も、牡蠣の燻製・ホタルイカの燻製・磯ツブ貝煮付・天然ワカサギの天ぷら など、初春のメニュー有ります!

③お刺身各種は順調に入荷しております!
今日も三浦半島の松輪漁港から朝獲れの魚が入荷しております。
=キンメダイ・マダイ・〆サバ・活ヤリイカ= 
築地の入荷マイナス1日と言う、素晴らしい鮮度のお刺身をお召し上がり頂けます。
お刺身単品・お刺身盛り合わせでどうぞ!!!

●●<入荷のお酒>
この週末、愛媛酒蔵巡りへ行って参りました。
美味しかったお酒を取り急ぎ3本ハンドキャリーで持ち帰って来ました。
その他、今週は控えめに総勢7本のお酒が入りました。

まず、愛媛から持ち帰ってきた3本から。
・賀儀屋 (愛媛)新酒純米無濾過生原酒直汲み 番外編22BY
・寿喜心 (愛媛)新酒純米無濾過生原酒 中汲 雄町60%
・山丹正宗(愛媛)新酒純米無濾過生原酒 フクヒカリ60%

続いて、今年の新顔です
・白瀑  (秋田)新酒純米にごり酒生 赤色酵母仕込 どPink

最後に、人気のお酒の再入荷物、巡ってきた佐賀の酒蔵さんのお酒を中心に、
・七田  (佐賀)新酒純米無濾過生七割五分磨き 全量雄町
・七田  (佐賀)新酒純米無濾過生 おりがらみ
・まんさくの花(秋田)純米大吟醸原酒「超限定」

ブログに、写真や詳細情報をアップしております!
http://umazake0141.blog25.fc2.com/blog-category-3.html

●●<今週の予約&アルバイト勤務状況>
凡例) 
テーブル:◎全空き ○4名席空き1つ △3名席空き1つ ▲2名席空き1つ ×満席
カウンター:◎5~6空き ○3~4席空き △2席空き ▲1席空き ×満席
     バイト
3/14(月)りえ  テーブル:◎ カウンター:◎
3/15(火)りえ  テーブル:◎ カウンター:○
3/16(水)さちこ テーブル:× カウンター:○
3/17(木)けいこ テーブル:○(6)カウンター:▲
3/18(金)くね  テーブル:▲ カウンター:×

◇予約状況は、毎日更新しております。最新情報はブログをご確認下さい!
http://umazake0141.blog25.fc2.com/blog-entry-385.html

◇向こう2週間の予約状況はこちらから
http://umazake0141.blog25.fc2.com/blog-category-7.html

●●<メール会員様限定のお得情報>
・今週のお得情報は、お勧めメニューの①「白貝の酒蒸し」を特別割引価格でご提供いたします!
白貝の酒蒸し 780円 → 580円(売り切れの際はご容赦下さい。)
ご注文時に「メルマガを見た!」とお申し出下さい。

-----------
◆◆編集後記◆◆
こんな大災害が起こった時に、不謹慎ではありますが、この週末で愛媛の酒蔵ツアーへ行って参りました。
と言っても、参加者の方が帰宅できなかったり、朝羽田空港に辿り着けなかったりした方が殆どで、
朝羽田から飛び立ったのは、自分だけという大変なツアーの幕開けでした。
巡ってきた酒蔵は、・寿喜心さん・山丹正宗さん・石鎚さん・賀儀屋さん の4蔵でした。
今回も、どこの酒蔵さんにも大変良くして頂き、試飲させて頂いたお酒も格別でしたし、
蔵の隅々までご案内頂き、大変密度の濃い素晴らしい酒蔵ツアーをさせて頂きました。
今回、お世話になった酒蔵の皆さま、本当にありがとうございました。
-----------

テーマ:グルメ情報!! - ジャンル:グルメ

【2011/03/14 18:54】 | メルマガ | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム |