プロフィール

店主 石井

Author:店主 石井
日本酒好きが高じて、平成19年12月に新橋・烏森に「旬の魚に旨酒尽くし いし井」をOPENしました。コンセプトは、「酒好きによる、酒好きの為のお店」。おいしい日本酒とお魚を揃えてます!
お店のHPはコチラ→http://umazake0141.com/
皆さまのご訪問、お待ちしております!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

FC2カウンター

今日は珍しい魚が入りました
今日は、三浦半島の松輪漁港から、珍しい魚が入りました。



写真の中の巨大な赤い魚、「赤サバ 3.5kg物」です。

以前、1.5kgぐらいの物を仕入れましたが、脂があって非常に美味でした。
そして、今回は3.5kg物!魚屋さんの話によると、このサイズはやばいくらい脂が乗っているそうです。

今回のお刺身は、必食ですね!お待ちしております!!!
スポンサーサイト

テーマ:鮮魚 - ジャンル:グルメ

【2010/11/15 16:27】 | | トラックバック(0) | コメント(0) |
生コマイ 現在「干し」進行中!
昨日、築地で面白いものを買ってきました。
よく、冷凍の干物になっている「コマイ(氷下魚)」北海道名産の魚ですが、この「生」のものが築地に有ったのです。なじみの魚屋にも「これは珍しいですよ!」と勧められて、ついつい食指が動いてしまいました。
20091202013437


それにしても、大変立派な「コマイ」です。
レギュラーメニューで出している、「コマイの一夜干し」の、ざっと、2倍~3倍の大きさはあります。
身もしっかりしていて、大変旨そうです!!!

これは、一夜干でしか見たことが無いように、よく干して食べたほうが美味しいそうです。
なので、現在、開きにしてガンガンに「干して」ます。

20091202013439


今週の金曜日あたりには、食べごろになるのでは?と期待してます。

干しあがった時点で、ブログ更新します&メニューに掲載します。

皆さま、ご期待下さい!

テーマ:魚さかなサカナ~♪ - ジャンル:グルメ

【2009/12/02 01:34】 | | トラックバック(0) | コメント(0) |
生本ししゃも入荷しました!
本シシャモのシーズンが到来しました!
20091026131913

(写真は、生の状態のものです)

いし井では、この鮮度抜群の生の本シシャモを、天ぷらでご提供いたします。

まだ、オス・メス無選別で、かつ、シーズン最初なのでメスでもまだまだ子は小さいですが、身は旨みがあり、ホクホクで非常に美味しいです!

ぜひ、ご賞味下さい!

テーマ:魚さかなサカナ~♪ - ジャンル:グルメ

【2009/10/26 13:19】 | | トラックバック(0) | コメント(0) |
クエ入荷!!!
今日、前に勤めていた会社の先輩のご好意により、「幻の魚!クエ」が入荷しました。
それも、3kgサイズの大物です!
(写真は後ほどアップします....ごめんなさい)

鮮度抜群の状態で届いたクエは、食感もよくさすが大物脂が乗って美味でした。

形的には「ハタ」に似ているイメージで、3kgでも、全長は50cm足らず。
カツオやメジマグロよりも丸々としている感じでした。

正直なところ、慣れない性もありますが、骨が硬く捌くのに少し梃子摺りました。

幻の魚「クエ」次はいつ捌けるんだろうか....

テーマ:魚さかなサカナ~♪ - ジャンル:グルメ

【2008/07/29 03:38】 | | トラックバック(0) | コメント(0) |
本日入荷の魚
20080624140844
本日三浦半島 松輪から獲れたて魚が届きました!
届いた魚は、「メダイ」「イナダ」「ダツ」「スルメイカ」です。メダイは身がねっとりしていて、美味でした。
「ダツ」は我が店の人気商品になってますが、非常に脂が乗っていて、塩焼きで美味しい魚の1・2位を争うほどです。皮目に小骨が多いのが難点ですが、楽な食べ方をお教えしますので、ご来店の際には、ぜひお召し上がりください!

テーマ:魚さかなサカナ~♪ - ジャンル:グルメ

【2008/06/23 23:48】 | | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム | 次ページ